Брагинский район расположен на юге Гомельской области и по площади занимает 9-е место в области (1960,46 км2). Граничит с Лоевским и Хойникским районами, а также с Украиной.
Городской поселок Брагин является административным центром района, где всего 80 населенных пунктов и 7 сельсоветов.
Численность населения Брагинского района на 2023 год составляет 11 894 человек – это один из самых низких показателей не только в Гомельской области, но и во всей Беларуси.
Этот регион серьезно пострадал от аварии на Чернобыльской АЭС. 4890 семей (12 526 жителей) в 1986 — 1997 годах переселены в чистые места. В зону эвакуации попали целиком 5 совхозов и 5 колхозов.
Чернобыльская катастрофа стала настоящей трагедией для всей Беларуси, но Брагинский район пострадал особенно. Примерно половина его территории вошла в так называемую зону отчуждения, где нельзя жить людям. В результате их место заняли животные.
Вместе с тем открыты новые нефтяные залежи и месторождение в зонах Припятского прогиба. Подтверждена промышленная нефтеносность отложений на Восточно-Омельковщинской структуре.
На территории Брагинского района расположен Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, который создан с целью радиобиологических и экологических исследований.
В Брагинском районе в деревне Соболи построена солнечная электростанция Солар II мощностью 22,3 МВт. Эти батареи вырабатывают столько энергии, что можно осветить 7 районов. Интересный факт: в Брагине самый длинный световой день в Беларуси.
Именно поэтому Брагинщина – золотовалютный фонд развития альтернативной энергетики в стране. Предыдущие две фотоэлектростанции создали не только дополнительные рабочие места, принесли людям свет, но и деньги – налоги и аренда земли сейчас составляют 10% от объема районного бюджета.
На территории района находятся: лесхоз, районные сельхозхимия и агропромтехника, ветлечебница, хлебозавод, аптека, музыкальная школа, исторический музей с картинной галереей, библиотеки, Дом культуры, больница, почта, гидрометеостанция. Ведется радиовещание, выходит газета «Маяк Полесья». Поблизости поселка есть залежи железняка, глины и суглинков. Запасы торфа оцениваются в 35,5 млн т.
Основные промышленные предприятия района находятся в городских поселках – Брагине и Комарине. Всего в районе 21 колхоз, 7 совхозов, 18 общеобразовательных школ, 26 библиотек, 47 спортивных сооружений, 82 магазина и 19 предприятий общественного питания.
Здравоохранению в Брагинском районе уделяется достаточно внимания. В Брагинской центральной районной больнице прием ведут врачи общей практики, врачи-педиатры участковые, врачи-хирурги, врачи-акушеры-гинекологи, врач-оториноларинголог, врач-онколог, врач-эндокринолог, врач-инфекционист, врач-дерматовенеролог, врач-психиатр-нарколог, зубные фельдшеры.
Стационар центральной районной больницы представлен 78 койками, из них:
– терапевтическое отделение на 35 коек общетерапевтического профиля;
– хирургическое отделение на 20 коек;
– отделение анестезиологии и реанимации на 3 койки;
– педиатрическо-гинекологическое отделение на 20 коек, в структуре которого 10 педиатрических коек, 10 гинекологических коек.
В районе действуют 12 учреждений дошкольного образования (включая комплексы «детский сад — школа») с 0,5 тыс. детей и 13 учреждений общего среднего образования с 1,7 тыс. учеников.
Инфраструктура культуры и искусства Брагинского района насчитывает 39 учреждений культуры, в том числе государственное учреждение «Брагинский районный дом культуры», государственное учреждение «Комаринский культурно-спортивный центр», 12 филиалов сельских клубных учреждений культуры (7 из них расположены в агрогородках), государственное учреждение культуры «Брагинская центральная районная библиотека», 20 филиалов сельских библиотек, государственное учреждение образования «Детская школа искусств г.п. Брагин» и ее филиал в г.п. Комарин (классы открыты в агрогородках Красное, Бурки, Микуличи, Маложин), государственное учреждение «Брагинский исторический музей с картинной галереей».
Клубные учреждения, библиотеки, музей, детская школа искусств удовлетворяют культурные и эстетические потребности населения, создают условия, чтобы каждый житель нашел себе интересное занятие в свободное время, мог развивать свои творческие способности.
В районном центре расположен Брагинский исторический музей с картинной галереей. В музее собрано 2,4 тыс. музейных предметов основного фонда.
В экспозиции музея сделан акцент на Чернобыльской катастрофе и ее последствиях. Здесь также можно увидеть осколок метеорита, который был найден недалеко от Брагина и назван в честь него.
В Комарине Брагинского района можно увидеть самый южный действующий храм Беларуси – Вознесенскую церковь. Мало кто знает, что Комарин стал первым населенным пунктом на территории нашей страны, который был освобожден во время Великой Отечественной войны. В память о тех событиях здесь был установлен памятник. Он представляет собой барельеф белого цвета, на котором изображены принимавшие участие в освобождении БССР солдаты Красной армии, партизаны и подпольщики.
На территории района возле деревни Тельман расположен памятник садово-паркового искусства — Тельманский парк с фрагментами усадьбы Ракицкого. Перед усадебным домом располагался просторный газон. В сторону реки расходились аллеи. В парковую структуру была гармонично включена Брагинка, на берегу которой проходила аллея. В парке произрастают клён, липа, граб, дуб, вяз, верба, можно увидеть крупный валун — камень Любви. В парке археологами было найдено старинное городище. Там же сохранились архитектурные фрагменты Замка Вишневецких.
О том, что Брагин некогда был одним из самых важных городов на территории Киевской Руси, напоминает городище, расположенное в центре этого городского поселка, на правом берегу реки Брагинка, где в нее впадает безымянный ручей. Остатки земляных укреплений можно увидеть и сегодня. Самый древний культурный слой датируется XI веком.
К юго-западной окраине Комарина примыкает старинная дубрава (средний возраст деревьев превышает 100 лет). Несмотря на свое расположение, она имеет естественное происхождение. Комаринская дубрава используется в качестве живописной площадки при проведении различных праздников, включая Купалье.
Тем, кто интересуется историей евреев на белорусских землях, следует посетить кладбища, которые сохранились на территории Брагина и Комарина. Здесь до сих пор можно увидеть каменные надмогильные камни с надписями на иврите.