На северо-западе Витебской области находится Браславский район с административным центром – городом Браслав. Браславщина граничит с Шарковщинским, Миорским и Поставским районами Беларуси, а также с Латвией и Литвой.
Площадь района — 2276 км². Основная часть территории расположена на Браславской гряде, южные части — на Дисненской низменности. Главная особенность района — обилие озер, которые занимают 10% всей площади. Самые значимые из озер — Дривяты, Снуды, Струсто, Волосо. Многие озера соединены между собой реками Дисна и Друйка. По территории района протекает Западная Двина.
Вместе с приграничными районами Литвы и Латвии Браславский район входит в еврорегион «Озерный край», в пределах которого проложены интересные трансграничные маршруты.
Всего в районе насчитывается 639 сельских населенных пунктов, район делится на 9 сельсоветов.
Численность населения – 25 508 человек (по данным 2018 года). Основную часть населения составляют белорусы (64,59%) и поляки (15,86%), также там живут русские (11,79%) и украинцы (0,96%).
Сельское хозяйство остается одним из основных направлений развития района. В сельскохозяйственных организациях района общая земельная площадь составляет 95 337 гектаров, из них сельскохозяйственных угодий – 74 807 гектаров, в том числе пашни – 43 223 гектара.
Сельскохозяйственные организации специализируются на молочно-мясном животноводстве с производством зерна, рапса.
В районе имеются два животноводческих комплекса – по выращиванию и откорму крупного рогатого скота на 5 тыс. голов (ОАО «АГРОВИДЗЫ»), по выращиванию и откорму свиней на 22 тыс. голов (СПК «Маяк Браславский»).
Действуют 2 доильных зала: молочнотоварная ферма «Едловичи» СПК «Маяк Браславский» с доильным залом на 320 голов и молочнотоварная ферма в н.п.Видзы-Ловчинские ОАО «АГРОВИДЗЫ» на 870 голов.
В Браславском районе работают 4 промышленных предприятия:
- ОАО «Торфобрикетный завод Браславский» (агрогородок Ахремовцы);
- «Браславрыба» (филиал Глубокского молочноконсервного комбината);
- Браславский цех по производству сыра Глубокского молочноконсервного комбината;
- Браславский хлебозавод (обособленное структурное подразделение ОАО «Витебскхлебпром»).
Налажена в районе система здравоохранения. Браславская центральная районная больница обеспечивает доступность и организацию оказания медицинской помощи сетью лечебно-профилактических организаций района, направленных на охрану, укрепление и восстановление здоровья населения района, полное удовлетворение потребности граждан в медицинских и медико-социальных услугах, реализацию социальных государственных гарантий медицинского обеспечения.
В Браславской ЦРБ есть несколько подразделений: стационарные (11), амбулаторно-поликлинические (8), вспомогательные отделения и службы (8). В лечебных учреждениях района насчитывается 194 больничных койки.
В районе действуют 20 учреждений дошкольного образования, 17 учреждений общего среднего образования. В посёлке Видзы действует Видзовский государственный профессионально-технический колледж, в котором готовят специалистов по программам профессионально-технического и среднего специального образования.
В районе расположено Браславское районное объединение музеев с 24,7 тыс. музейных предметов основного фонда. Объединение состоит из историко-краеведческого музея (организован в 1984 году, открыт в 1988 году) и музея традиционной культуры (открыт в 1997 году).
В Браславском районе множество уникальных историко-культурных достопримечательностей, что делает его привлекательным для путешественников. В этом списке – городище Масковичи, курганные группы в деревнях Укля и Опса, жилая застройка центра города 1924 – 1926 гг. В Браславе на месте деревянного храма в 1897 году была возведена Свято-Успенская церковь – памятник зодчества в ретроспективно-русском стиле. В это же время был перестроен и расширен католический храм – костел Рождества Пресвятой Девы Марии. Этот объект, выполненный в неороманском стиле, занесен в Государственный список историко-культурных ценностей нашей страны.
Привлекает Браславский край и любителей старинных домов и усадеб. Есть здесь и памятники садово-паркового искусства. Особого внимания заслуживает парк Бельмонт, заложенный в XVIII веке на высокой холмистой террасе. Сейчас здесь проходит экологическая тропа протяженностью более двух километров и включает в себя более десятка остановок, оборудованных информационными стендами. Из них можно узнать много интересного и об истории парка, и о разнообразии его растительного мира.
Нельзя обойти вниманием и больницу Нарбута в Браславе, построенную в 1906 году. Знаменитый врач Станислав Нарбут создал одно из лучших на тот момент медицинских учреждений в стране. Память о нем увековечена в памятнике в виде белого обелиска, установленного на вершине Замковой горы в Браславе. В начале 20 века дежурные полицейские ночью включали фонарь на обелиске.
Ярким примером неороманской архитектуры является костел Рождества Божьей Матери в Браславе. Построенный на месте разрушенного храма 15 века в 1897 году, костел хранит икону Матери Божьей Браславской, а также скульптуры апостолов. Долгое время храм использовался советской властью как склад, но в 1967 году был возвращен верующим.
Ещё одна достопримечательность города – церковь Успения Пресвятой Богородицы в Браславе, воздвигнутая в 1897 году в псевдорусском стиле и украшенная более чем 100 иконами. В городской черте сохранилось до наших дней и кладбище солдат Первой мировой войны в Браславе. Там же находится и склеп-усыпальница конца 19 века.
Одной из главных достопримечательностей города и края, безусловно, является национальный парк «Браславские озера». Посещение завораживающих своей красотой озер включено во множество экскурсионных туров по Беларуси.
Любителей активного отдыха в Беларуси Браслав привлекает проводимым здесь ралли «Озерный край», награждение победителей которого происходит на центральной площади города. При этом туристы могут остановиться на базе отдыха «Дривяты» в Браславе, предлагающей комфортабельные номера и различные типы спортивных развлечений.
Также стоит упомянуть и о музыкальных фестивалях, которые проводятся в Браславском районе. Благодаря одному из них – Viva Braslav – край прослыл «белорусской Ибицей».