Дятловский район с площадью 1544,09 км2 расположен на юго-востоке Гродненской области. Он граничит с Барановичским, Лидским, Новогрудским, Щучинским, Мостовским, Зельвенским и Слонимским районами.
Территория Дятловского района с её реками и ручьями принадлежит к Неманскому гидрологическому району. На территории района 89 малых рек и ручьев, их протяженность составляет 566 км.
В районе всего насчитывается 227 населённых пунктов, из них 223 – сельские. Административный центр – город Дятлово.
Население района – 32,3 тыс. человек, при этом городское население составляет 43%.
Территория этого района делится на 10 сельских советов.
Основу местной экономики образует сельское хозяйство, а также различные предприятия, так или иначе связанные с переработкой его продукции.
Сельское хозяйство района представлено 12 сельскохозяйственными производственными кооперативами, ОАО «Дворецкий льнозавод» и 12 фермерскими хозяйствами. Общая площадь сельскохозяйственных угодий, находящаяся во владении сельскохозяйственных организаций, составляет 59,3 тыс. га, в том числе пашни – 35,6 тыс.га. В растениеводческой отрасли основными видами товарной продукции являются: зерно, сахарная свекла, картофель, льноволокно, маслосемена рапса, овощи, в животноводческой – молоко и мясо крупного рогатого скота и свиней. Развиваются новые отрасли животноводства: кролиководство и овцеводство.
Промышленность Дятловского района представлена одиннадцатью предприятиями.
Наибольший удельный вес в промышленном производстве района занимает ОАО «Дятловский сыродельный завод».
На территории района действуют три предприятия системы Гродненского областного унитарного предприятия пищевой промышленности «Гроднопищепром» — обособленные структурные подразделения Поречский спиртзавод, Дятловский ликеро-водочный завод «Алгонь» и ОАО «Борковский крахмальный завод».
Впервые в Беларуси производство моторного топлива на основе рапсового масла освоено ОАО «Новоельнянский межрайагроснаб». Кроме того, жмых рапса — это высокоэффективная белковая кормовая добавка для животных. Дальнейшее внедрение данной технологии позволит решить не только проблему производства альтернативных импортозамещающих безотходных технологий, но и повысить эффективность работы агропромышленного комплекса.
Более 60 лет в районе работает коллектив ДП «Дятловская сельхозтехника». И все это время предприятие на должном уровне поддерживает техническое состояние машинно-тракторного парка и оборудования на животноводческих фермах района, осуществляет производство и ремонт машин и оборудования для животноводства и кормопроизводства.
Предприятие льноперерабатывающей промышленности в районе представлено ОАО «Дворецкий льнозавод». География экспорта льноволокна, производимого данным предприятием, многообразна: это Российская Федерация, Литва, Латвия, Эстония, Чехия и даже Китай.
В районе осуществляют деятельность четыре предприятия республиканской формы собственности, это РУП «Новоельнянский комбинат хлебопродуктов», ЧУП «Дятловский коопзаготпром» Дятловского райпотребобщества и с 2008 года в промышленность Дятловского района включены Новоельнянский участок ОАО «Гродногазстройизоляция» и Новоельнянский участок Лидского цеха РПУП «Гродновтормет».
За здоровье жителей Дятловщины отвечает Дятловская центральная районная больница на 246 коек, а также:
- Новоельнянская больница – 35 коек;
- Козловщинская больница – 20 коек;
- Гезгаловская больница сестринского ухода – 30 коек.
- Районная поликлиника – 590 посещений в смену;
- Новоельнянская поликлиника – 100 посещений в смену;
- Козловщинская поликлиника – 45 посещений в смену;
- 4 амбулатории и 21 ФАП.
На территории Дятловского района находится санаторий «Боровичок», который славится далеко за пределами Беларуси. Он расположен неподалеку от д. Рыбаки в красивом месте, что делает отдых еще более приятным, а современное оборудование позволяет получать медицинские услуги современного уровня.
Пожалуй, даже более известны расположенные неподалеку санатории «Радон» и «Альфа Радон». Эти лечебно-профилактические учреждения уникальны тем, что для проведения различных процедур здесь используется природная радиация, которая в малых дозах способна оказывать на организм оздоравливающий эффект.
В районе действуют 8 учреждений дошкольного образования и 12 учреждений общего среднего образования, а также Дятловский районный центр дополнительного образования детей и молодёжи, Социально-педагогический центр г.Дятлово и Дятловский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.
Сохранение историко-культурного наследия, создание условий для всестороннего развития личности, роста её творческой инициативы, удовлетворения духовных и эстетических потребностей, развитие культурно-досуговой деятельности — приоритетные направления развития сферы культуры Дятловского района.
В районе работают 28 учреждений культуры клубного типа, в их числе: Дом фольклора, Дом ремёсел, Дома социально-культурных услуг, клуб-музей народного быта, сельские и городские Дома культуры. При клубных учреждениях работает 180 клубных формирований, в том числе 103 детских.
Девять коллективов имеют звание «народный». За пределами района и области хорошо известны: духовой оркестр и эстрадно-духовой оркестр «Акцент» Новоельнянского городского Дома культуры, хор ветеранов войны и труда «Ветераны в строю» Дятловского районного Дома культуры, фольклорные коллективы деревень Студеровщина, Погиры, Охоново, ансамбль народных инструментов «Дятловский калейдоскоп» Дятловской детской школы искусств.
Дятловский историко-краеведческий музей ежегодно обслуживает более 6 тысяч человек, организует около 10 выставок и 120 экскурсий. Систематически обновляются экспозиции, приобретаются новые экспонаты
В аг. Дворец расположена этнографическая экспозиция «Побытавая культура беларускага селяніна» отдела культуры и досуга «Дворецкий Дом культуры» ГУК «Дятловский районный центр культуры и народного творчества» (2018 г.).
Визитной карточкой всего района является костел Вознесения Девы Марии в Дятлово. Его строительство завершилось в 1624 году. Однако сегодня трудно судить о том, как изначально он выглядел, поскольку век спустя пожар сильно повредил его.
Помимо костела Вознесения Девы Марии, в Дятлово также можно увидеть построенный в 1751 году дворец, который некогда принадлежал Радзивиллам. Первоначально это был роскошный комплекс, в который также входили различные хозяйственные постройки и пейзажный парк, спускавшийся к реке. Его украшала целая система прудов. К сожалению, до наших дней дошли далеко не все постройки. Сам дворец воплощает в своем облике переход от позднего барокко к классицизму.
Немногим больше повезло усадьбе Наркевичей-Иодко в д. Лопушно. О том, что она некогда украшала эту деревню, сегодня напоминают лишь живописные руины хозяйственных построек из бутового камня и родовая часовня-усыпальница в стиле классицизма. Особенно впечатляет фронтон, поддерживаемый четырьмя колоннами.
На центральной площади районного центра также сохранилась группа домов дореволюционной постройки, которые принято относить к стилю модерн. Благодаря этим живописным одноэтажным зданиям с фигурными фронтонами сегодня есть возможность узнать, как выглядел этот провинциальный город на рубеже XIX и ХХ веков.
5 мая в деревне Охоново проводится обряд «Юрье», который был признан нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО.
Районный центр каждый год принимает фестиваль-карнавал ростовых кукол «Совершенный мир сказки», в агрогородке Вензовец проводится Праздник косарей, а в д. Мировщина – Праздник вареника.
Не стоит также забывать о фестивалях водного туризма на Молчади. Однако сплав по Щаре может быть не менее увлекательным. На территории Дятловского района она протекает по территории заказника «Липичанская пуща» – крупного лесного массива, который отличается живописностью. Комбинированный поход является прекрасной возможностью познакомиться с его нетронутой природой.