Ленинский район Минска

Карта Ленинского района Минска

Ленинский район образован в 1951 году, назван в честь В. И. Ленина, в современных границах с 1977 года.

Ленинский район Минска расположен по обоим берегам реки Свислочь. Площадь района составляет 26 квадратных километров, население – без малого 220 тысяч человек, что равняется числу жителей такого города, как Бобруйск.

Этот район тянется от самого центра до юга столицы и граничит с наибольшим количеством других городских районов: Центральным, Партизанским, Заводским, Московским и Октябрьским.

В северной части Ленинского района расположены несколько важнейших для Минска и всей страны административных, культурных и спортивных объектов: Администрация Президента Беларуси, Конституционный суд, Национальный банк, Министерство иностранных дел, Министерство промышленности, Главпочтамт, Купаловский театр, Национальный исторический и Национальный художественный музеи, стадион «Динамо», Дворец шахмат и шашек и другие. Всего на территории района работают 4 музея государственного значения, 4 театра, 4 высших учебных заведения, 3 кинотеатра, 6 библиотек, концертный зал «Минск», Национальный пресс-центр.

На территории Ленинского района Минска осуществляют  свою деятельность 16 учитываемых промышленных организаций, которые производят  25% от общего объема промышленного производства Минска.

Широко известны как на внутреннем рынке, так и за пределами Республики Беларусь предприятия: СОАО «Коммунарка» − крупнейший производитель кондитерских изделий; ведущее предприятие страны в сфере алкогольной промышленности − ОАО «Минск Кристалл» — управляющая компания холдинга «Минск Кристалл Групп»; СЗАО «Фидмаш», которое является производителем уникального нефтегазового оборудования; ОАО «Элема», ОАО «Камволь» — предприятия легкой промышленности.

География экспортных поставок организаций Ленинского района Минска представлена в количестве более 86 стран.

В Ленинском районе Минска широко развита торговая сеть. Это крупнейшие торговые центры и магазины: «Корона», «Гиппо», «Ленинград», «ОМА», «Виталюр», «Белмаркеткомпани», «Санта», ряд магазинов шаговой доступности, фирменные магазины отечественных производителей и другие объекты.

Сегодня 6 комфортабельных гостиниц в Ленинском районе готовы принять гостей столицы.

Большая часть сети общественного питания сосредоточена в центральной части района. Традиционно в весенне-летний период широко разворачивается в районе сезонная торговля.

Система образования района включает в себя: 48 учреждений дошкольного образования, начальная школа № 29, 26 учреждений общего среднего образования (4 гимназии, 1 лицей и 21 школа) и лицей Белорусского государственного университета. Кроме того, центр дополнительного образования детей и молодежи «Маяк», физкультурно-спортивный центр детей и молодежи, социально-педагогический центр с приютом, детский городок Ленинского района г. Минска, центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

На территории района также находится УО «Минский государственный профессионально-технический колледж легкой промышленности и комплексной логистики» и учреждения высшего образования: УО «Белорусский государственный технологический университет», УО «Институт предпринимательской деятельности».

На территории района функционируют шесть поликлиник для взрослого населения (№№ 6, 7, 11, 18, 23, 37); одно детское амбулаторно-поликлиническое учреждение № 7; три стоматологических поликлиники (№№ 10, 14 и «Клиника эстетической стоматологии»); стационарную помощь оказывают учреждения здравоохранения «2-я городская клиническая больница» и «3-я городская клиническая больница им. Е.В. Клумова», наркологический кабинет городского клинического наркологического диспансера; городской детский психоневрологический диспансер и учреждение сестринского ухода больницы паллиативного ухода «Хоспис».

В состав района входят жилые микрорайоны — «Серебрянка»  и  «Лошица».

Микрорайон «Серебрянка» расположен в юго-восточной части города на левом берегу реки Свислочь. Территория начала активно застраиваться в середине 70-х годов прошлого столетия, когда приоритетным направлением в области возведения жилых зданий стала плотная застройка. Здесь сосредоточена значительная часть жилого фонда всего Ленинского района. На территории микрорайона есть несколько больших и ухоженных парков. Микрорайон имеет хорошую развитую инфраструктуру.

Вообще, Ленинский район как административно-территориальная единица города был образован весной 1951 года за счет разукрупнения Сталинского, Ворошиловского и Кагановичского районов. Однако многие историки считают временем зарождения района конец ХIХ века – именно тогда на берегу речушки Серебрянки вырос так называемый Железнодорожный поселок (в городе его величали еще красивее – «Серебряные Мельницы»). Этот микрорайон был не только местом жительства работников двух железных дорог – Московско-Брестской и Любаво-Роменской – но и служил зоной отдыха для остальных горожан.

Микрорайон «Лошица» считается одним из самых «молодых» в городе. Расположение микрорайона в южной части столицы соседствует с МКАД, отделяясь от автомагистрали улицей Прушинских. Застройка Лошицы была начата в 2000 году. Сегодня район делится на 10 жилых частей. Лошица – микрорайон новостроек, где строительство жилья сегодня опережает развитие инфраструктуры.

А если копнуть в самую глубь истории, то можно узнать, что около десяти тысяч лет назад по югу нынешнего Ленинского района (территория микрорайона Лошица) проходила граница, на которой остановился последний ледник. Именно поэтому в Лошицком парке наблюдаются более тридцати разновидностей почв, а также уникальный ландшафт, сочетающий крутые возвышенности и заболоченные низины, безупречно ровные луга и извилистую речку. Кстати, первые поселения людей в районе Лошицы датируются девятым веком. Само же местечко Лошица впервые упоминается в «Литовской метрике» только в 1557 году в связи с размещением здесь резиденции князей Одинцовых.

Район «Мотовело» — это не только «промышленная зона», но и значительная часть жилого сектора района. Заводской городок велозавода строился после второй мировой войны. Большинство построек приходится на 50-е годы. Согласно концепции «города в городе» советские градостроители проектировали городки вместе со всей необходимой инфраструктурой — от детских садов, школ и поликлиник до домов культуры, клубов и стадионов. Возводили также магазины, не забывали и о парках со скверами. В настоящее время в микрорайоне ведется строительство. В целом территорию района планируют перестроить на 50%.

На территории Ленинского района расположены 122 объекта, включенные в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Это памятники археологии и архитектуры.

В Ленинском районе сосредоточен творческий потенциал не только города Минска, но и Республики Беларусь. Самые большие и узнаваемые учреждения культуры: Национальный художественный музей Республики Беларусь, Национальный исторический музей Республики Беларусь, Национальный академический театр имени Янки Купалы, Белорусский государственный академический театр юного зрителя, Белорусский государственный театр кукол, ГУ «Республиканский культурно-просветительный центр», КЗ «Минск», ГКДО «Центральный Дом офицеров Вооруженных сил Республики Беларусь», ГУ «Минский городской дворец культуры».

Развитая инфраструктура и благоприятные экологические условия превратили Ленинский район в оазис, где можно жить, отдыхать и заниматься бизнесом.

Жемчужина района, одно из самых интересных, познавательных и красивых мест для отдыха в Ленинском районе  — Лошицкий усадебно-парковый комплекс. Поговаривают, что на аллеях старинного Лошицкого парка, расположенного на юге Ленинского района, иногда можно встретить призрака – Белую Пани. Легенда гласит, что однажды на балу владелец Лошицкой усадьбы Евстафий Любанский увидел свою жену Ядвигу в объятиях высокопоставленного чиновника. После семейной ссоры хозяйка Лошицы спустилась к реке и утопилась. На том месте, где обнаружили ее труп, каждой весной расцветает диковинный для Беларуси маньчжурский абрикос, а Ядвига, именуемая Белой Пани, теперь считается покровительницей влюбленных и… студентов. Поэтому перед экзаменами и сессиями студенты приходят в Лошицу, чтоб заручиться ее благословением.

Если Лошицкий усадебно-парковый комплекс является самым большим на территории Ленинского района, то самым маленьким (всего 180 на 200 метров) – впрочем, не менее интересным – считается старинный Александровский сквер, расположенный в противоположном конце района. По периметру сквера расположено несколько памятников тоталитарной архитектуры середины ХХ века: гранитная правительственная трибуна, с которой белорусское руководство принимало парады, еще довоенный Дом офицеров и памятник-танк Т-34, первым ворвавшийся 3 июля 1944 года в освобождаемый от гитлеровцев Минск.

В самом сквере находится Национальный академический театр имени Янки Купалы, необарочное здание которого было заложено в 1888 году в присутствии членов российской императорской семьи. В 1917-м в театральных стенах прошел Всебелорусский съезд, обусловивший провозглашение независимости Беларуси в марте 1918 года.

Если от Купаловского театра вы отправитесь гулять по улице Карла Маркса, то обнаружите целый ряд любопытных достопримечательностей: дореволюционные здания Мариинской женской гимназии и городского полицейского управления, бывший доходный дом начала ХХ века, в котором жили высшие партийные руководители БССР, и первую крупную советскую постройку Минска – Дом Белкоммунбанка, бывшую партшколу и «Писательский дом», где в разное время проживали классики белорусской литературы Владимир Короткевич и Петро Глебка, Иван Мележ и Иван Шамякин, Нил Гилевич и Владимир Некляев.

Из необычных памятников Ленинского района можно назвать так называемую Стену Цоя, расположенную в Ляховском сквере. Бетонные плиты, некогда ограждавшие стройплощадку Дворца Республики, после гибели культового рок-музыканта Виктора Цоя были расписаны его фанатами. На тыльной стороне плит находятся копии рисунков самого рок-кумира 1980-х.

Поделиться ссылкой: