Мстиславль и Мстиславский район

Карта Мстиславского района Беларуси

Мстиславский район с площадью 1332,51 км2 находится в северо-восточной части Могилевской области и граничит с Кричевским, Дрибинским, Чаусским и Горецким районами, а также с Россией.

Район подразделяется на город Мстиславль (административный центр) и 8 сельсоветов.

Население района составляет 20 400 человек (на 1 января 2019 года): белорусы (90,27%), русские (6,71%), украинцы (0,61%), поляки (0,08%).

Основу местной экономики образует сельское хозяйство, имеются залежи фосфоритов. В сельском хозяйстве района задействованы 9 государственных предприятий, а также организация, занимающаяся производством льна-долгунца ОАО «Мстиславльлен», и ОАО «АгротехВосток».

Основные предприятия района расположены в Мстиславле:

  • Производственное унитарное предприятие «Мстиславльмолоко», филиал холдинга «Бабушкина Крынка», в 2019 году предприятие ликвидировано как самостоятельное юридическое лицо и продолжило существование в качестве филиала «Мстиславский» ОАО «Бабушкина Крынка». Предприятие занимает территорию бывшего Тупичевского монастыря;
  • хлебозавод, Мстиславский филиал ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай»;
  • филиал ООО «Починковская швейная фабрика»;
  • ОАО «Мстиславльлён» — производит льноволокно из местного льна-долгунца для нужд Оршанского льнокомбината.

Здравоохранение Мстиславского района представлено Мстиславской центральной районной больницей со стационаром на 146 коек с несколькими отделениями:

  • терапевтическое на 54 койки, включая 10 неврологических;
  • хирургическое на 40 коек, из них 8 коек сосудистой хирургии;
  • детское на 14 коек;
  • сестринского ухода на 10 коек;
  • инфекционное на 11 коек;
  • акушерско-гинекологическое на 11 коек;
  • анестезиологии и реанимации на 6 коек.

Действует и амбулаторно-поликлиническая служба, в состав которой входят:

  • поликлиническое отделение мощностью на 375 посещений в смену;
  • Андрановская АВОП на 45 посещений в смену;
  • Копачевская АВОП на 30 посещений в смену;
  • Ходосовская АВОП на 60 посещений в смену.

Также в районе есть 13 фельдшерско–акушерских пунктов, здравпункт (фельдшерский) УО «Мстиславский государственный строительный колледж», отделение скорой медицинской помощи, физиотерапевтическое отделение с кабинетами ЛФК и массажа, диагностическая служба.

В районе насчитывается 11 учреждений общего среднего образования и 5 учреждений дошкольного образования.

В районном центре также расположена Мстиславская специальная общеобразовательная школа-интернат для детей с тяжёлыми нарушениями речи — единственное учреждение этого профиля в Могилёвской области. Действует и Мстиславский государственный строительный колледж.

В районном центре есть Мстиславский историко-археологический музей, в котором собрано более 12,7 тысяч музейных предметов основного фонда (5-е место среди музеев Могилёвской области) и Литературный дом-музей Максима Горецкого в д. Малая Богатьковка Подсолтовского сельсовета.

Современный Мстиславль – красивейший город, гармонично сочетающий древние памятники архитектуры, самобытный ландшафт и современную застройку.

Например, Успенский монастырь в Пустынках. Эта православная обитель, которая является старейшей на Могилевщине, была основана в 1380 году князем Симеоном Ольгердовичем в благодарность за чудесное исцеление (по крайней мере, так утверждает легенда). Черные времена для нее начались в 1925 году, когда новые власти выселили монахов, а все имущество, включая иконы, конфисковали. Восстановительные работы, начатые в 2003 году, ведутся до сих пор. Несмотря на это, Успенский монастырь в Пустынках уже сейчас является одним из важнейших паломнических центров.

Внимания также заслуживают церковь Александра Невского и церковь Тупичевской иконы Божьей Матери. Помимо старинных храмов, в Мстиславле сохранились многие гражданские постройки, включая казначейство, дворянское собрание, торговые ряды.

Впечатляющие своими размерами руины, которые возвышаются на окраине д. Онуфриево, являются напоминанием о том, что в начале XV века здесь был основан одноименный монастырь. К сожалению, до наших дней дошли лишь остатки келейного корпуса и церкви Св. Онуфрия, которая демонстрирует переход от барокко к классицизму.

Вознесенская церковь в Мазолово также сочетает в своем облике черты сразу двух стилей: луковичные главки, характерные для ретроспективно-русского стиля, гармонично сочетаются с фронтонами, плоскими пилястрами и другими чертами позднего классицизма.

Замковая гора в Мстиславле – еще одно знаковое место района. Это историко-археологический памятник, музей под открытым небом, где почти девять веков назад и начал свою историю современный Мстиславль.

Именно Замковая гора ежегодно становится местом проведения праздника средневековой культуры «Рыцарскі фэст». Этот праздник давно стал одной из визитных карточек не только района, но и всей Могилевщины. Здесь можно попробовать блюда и напитки, приготовленные по традиционным рецептам, приобрести изделия ремесленников, а также научиться средневековым танцам. Все же главным событием является реконструкция рыцарских турниров, в которой участвуют исторические клубы со всей Беларуси и из соседних стран.

Помимо праздника «Рыцарскi фэст», культурный календарь Мстиславского района включает в себя Фестиваль искусств имени народного артиста БССР Н.Н. Чуркина. В ночь с 16 на 17 декабря в аг. Бастеновичи проводится обряд, известный как «Варваровская свеча» (он признан нематериальным историко-культурным наследием).

Поделиться ссылкой: