Московский район города Минска – одна из самых молодых и динамично развивающихся территорий белорусской столицы. Получив официальный статус самостоятельной административной единицы 8 апреля 1977, года он вобрал в себя земли, имеющие многовековую историю, которая сегодня нашла свое отражение в названиях новых микрорайонов – «Малиновка», «Брилевичи», «Михалово», «Грушевка» и др.
Численность населения района составляет свыше 300 тысяч человек и увеличилась с года основания района более чем в три раза.
Район расположен в юго-западной части Минска и занимает 2879,2537 га, простираясь от площади Независимости до Минской кольцевой автомобильной дороги в Брестском направлении. Такое географическое положение условно делит район на две части, одна из которых расположена в центре города и вобрала в себя множество объектов культуры, образования, торговли. Вторую часть можно отнести к спальной, это микрорайоны массовой жилой застройки и сопутствующих ей объектов социальной инфраструктуры.
В 2012 году на Московской линии метро была открыта станция «Петровщина», куда некоторые минчане и гости города до сих пор приезжают ради того, чтобы посмотреть «в потолок». Дело в том, что он спроектирован как купол зимнего звездного неба, на котором можно даже рассмотреть созвездия.
Эта станция метро расположена на проспекте Дзержинского, где разрастается и жилой комплекс «Студенческая деревня», аналогов которому нет в Республике Беларусь. Разместившись почти на 40 гектарах, он насчитывает 7 студенческих общежитий квартирного типа, в которых проживают порядка семи тысяч студентов ведущих вузов страны, из них тысяча – это иностранные студенты. Студенческая деревня имеет развитую инфраструктуру – библиотеки, кафе, парикмахерскую, магазины, прачечные, помещения для занятий физической культурой и творчеством, кабинеты медицинского обслуживания. На его территории расположен Ледовый дворец и учреждение дошкольного образования. С 21 по 30 июня 2019 г. жилой комплекс превратится в «Деревню спортсменов» в рамках II Европейских игр – международных комплексных спортивных соревнований среди спортсменов Европейского континента, которые проводятся раз в четыре года под руководством Европейских олимпийских комитетов.
Московский район является привлекательной площадкой для развития торгового бизнеса. На 187,8 тыс.кв.метров торговых площадей функционируют 2009 розничных объекта торговли, в том числе 1073 магазина. 116 фирменных магазинов сегодня представляют на ряду с иностранными брендами товары белорусских производителей. В районе функционируют 11 торговых центров с торговой площадью 105,2 тыс. кв.м., 3 рынка, осуществляют деятельность 568 объектов общественного питания и свыше 750 объектов бытового обслуживания.
Визитной карточкой города и его гостеприимства являются объекты гостиничного бизнеса. На территории района разместились и принимают гостей 6 гостиниц категорий от 2 до 4 звезд.
Основа промышленного потенциала района – фармацевтическая, радиоэлектронная, полиграфическая, обувная и кожгалантерейная отрасли. Флагманами являются РУП «Белмедпрепараты», РУП «Завод электроники и бытовой техники «Горизонт», ЗАО «Витэкс», СП «Белита» ООО, ОАО «Минский вагоноремонтный завод», на долю которых приходится более 60% выпускаемой промышленной продукции в районе. В Московском районе активно развивается сектор инновационной экономики, создаются организации ИТ-сферы, организации социальной сферы, развивается торговая деятельность, а также общественное питание.
Для развития производственного бизнеса на территории района действуют 2 инкубатора малого предпринимательства: ЗАО «Эльсан» и ОАО «Минский завод «Калибр», центры поддержки предпринимательства ООО «Центр деловых коммуникаций БЕЛБИЗ», ООО «Бизнес Консалтинг».
Всего на территории района осуществляют деятельность 18 447 субъектов хозяйствования (организации и индивидуальные предприниматели), из них 27 крупных промышленных предприятий, 10 773 индивидуальных предпринимателя.
Сеть амбулаторно-поликлинических учреждений, которая представлена 5-ю поликлиниками для взрослого и 4-мя для детского населения, 1-й стоматологической поликлиникой, обслуживает около 300 тысяч человек. В практике работы всех учреждений здравоохранения используются новейшие методы обследования и лечения.
Одним из новых учреждений здравоохранения в районе является 39-я городская клиническая поликлиника, рассчитанная на 400 посещений в смену. 7 марта 2017 состоялось открытие учреждения здравоохранения «6-я городская детская поликлиника» на 350 посещений в смену.
Московский район имеет развитую сеть учреждений дошкольного, общего среднего, специального и дополнительного образования. 65 учреждений обеспечивают получение дошкольного образования, из них 2 специальных детских сада и дошкольный центр развития ребенка. Дошкольные учреждения района посещают порядка 15 тысяч детей. В районе функционируют 27 общеобразовательных школ, 7 гимназий, лицей, 2 школы-интерната, физкультурно-спортивный центр детей и молодежи, центр творчества детей и молодёжи «Ранак», центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, социально-педагогический центр (с приютом).
В Московском районе сложилась и динамично развивается широко разветвленная система образования и науки. Ведущим ВУЗом страны является Белорусский государственный университет (БГУ). В нем осуществляется подготовка кадровой элиты Республики Беларусь по социально-гуманитарным и естественнонаучным специальностям, на высоком уровне ведутся фундаментальные и прикладные исследования в важнейших областях науки. Педагогическое образование представлено БГПУ имени Максима Танка. Благодаря исторически сложившимся традициям, он сочетает в своем развитии образование и науку, имеет высокое качество преподавательского состава, развивает международные связи, оставаясь всегда крупнейшим учебным и научно-методическим центром в сфере педагогического образования.
Белорусский государственный медицинский университет относится к числу лидирующих высших учебных медицинских заведений Республики Беларусь. Обучение студентов осуществляется по четырем основным направлениям: терапия, хирургия, акушерство и гинекология, анестезиология и реаниматология. Частное учреждение образования Белорусский институт правоведения ведет подготовку студентов по таким востребованным специальностям, как правоведение, международное право, психология, политология, экономика и управление, экономическое право, транспортная логистика.
На территории района расположены УО «Республиканский институт профессионального образования», НМУ «Национальный институт образования» Министерства образования Республики Беларусь. 6 учреждений системы среднего специального и профессионально-технического образования ведут обучение рабочим профессиям различных направлений, от строительства до сферы услуг.
78 объектов, расположенных на территории района, внесены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
Административный центр белорусской столицы, относящийся к Московскому району, – площадь Независимости – считается одной из самых больших в Европе (площадь – 7 га). Под ней расположен общественно-торговый центр «Столица» с кварталами торговых улиц на трех подземных этажах.
Сама площадь является пешеходной, ее украшают музыкальный фонтан и цветники. Центральное место на площади Независимости занимает Дом правительства – уникальный памятник эпохи конструктивизма и самое большое здание довоенной Беларуси.
Московский – пожалуй, один из наиболее богатых памятниками районов столицы. Например, только в студгородке БГУ находится полдюжины скульптурных композиций, посвященных выдающимся деятелям национальной культуры: Франциску Скорине и Ефросинье Полоцкой, Миколе Гусовскому и Сымону Будному, Василю Тяпинскому и Кириллу Туровскому.
Маятник Фуко – наглядное доказательство вращения Земли вокруг своей оси. В мире таких маятников всего около 20 экземпляров, и один из них находится в холле главного корпуса педуниверситета.
Между улицами Мясникова и Немигой, возле Музыкального театра, расположен Сендайский сквер, заложенный в 2002 году в честь города-побратима Минска – Сендая (Япония). В сквере представлено множество образцов японской флоры, в том числе сакура. Аллеи украшены бамбуковыми мостиками и фонтанами с декоративными масками. А в центре работают часы на солнечных батареях – они одновременно показывают минское и сендайское время.
Еще одно напоминание о Японии – мемориал «Колокол Нагасаки» на площади Независимости – точная копия колокола «Ангел», чудом уцелевшего после атомной бомбардировки Нагасаки в августе 1945 года, подаренная белорусам японской католической епархией.
Костел Святых Симеона и Елены, или, как его чаще называют минчане, Красный костел, – одна из главных «визиток» не только Московского района, но и всего города. Его появлению предшествовала печальная история. У помещика Войниловича было двое детей – Семен и Елена, но оба ушли из жизни в раннем возрасте. В память о них в 1905 году Войнилович начал строительство храма, который на некоторое время даже стал самым высоким зданием в городе. Почти из любой точки Минска виднелась большая башня костела, символизирующая родительскую скорбь, и две поменьше, обозначающих умерших брата и сестру. Кстати, по легенде, здание из красного кирпича выполнено по рисунку самой Елены: якобы девочке приснился необыкновенной красоты храм, а на утро она нарисовала его по памяти.
Интересна история здания, где ныне размещается Национальный драматический театр имени Горького. Началась она еще в 1901 году со строительством хоральной синагоги. В 1921 году постройку передали под еврейский театр, а в 1923-м – под рабочий клуб. Еще через некоторое время в помещении открылся один из самых больших на тот момент кинотеатров страны «Культура». В годы Великой Отечественной здание пострадало и требовало реконструкции. После обновления в стиле «сталинский ампир» от старинного фасада, выполненного в изысканном мавританском стиле, практически ничего не осталось. В 1947 году сюда переехал русский драмтеатр, основанный в 1930-х в Бобруйске.
Почти напротив театра, на противоположной стороне улицы Володарского, виднеется Пищалловский замок. Сегодня это единственная тюрьма в Европе, где все еще осуществляется смертная казнь. Здесь в разное время находились в заключении Винцент Дунин-Марцинкевич, Карусь Каганец, Алесь Гарун, Якуб Колас, Феликс Дзержинский, Юзеф Пилсудский, Максим Танк. Тут же казнили молодого эсера Ивана Пулихова, совершившего попытку покушения на губернатора Курлова. Ходят слухи, что ночами по «Володарке» ходит неугомонный призрак Пулихова, повешенного в 1906 году на тюремных воротах.