Ивацевичи и Ивацевичский район

Карта Ивацевичского района Беларуси

Ивацевичский район расположен на севере Брестской области и граничит с Барановичским, Ляховичским, Ганцевичским, Пинским, Ивановским, Березовским, Пружанским и Слонимским районами.

Площадь района – 2998,11 км2, а население –  51 611 человек. Территория Ивацевичского района делится на 16 сельских советов. Его административным центром является город Ивацевичи. Здесь расположены город Коссово и городской поселок Телеханы.

Площадь сельскохозяйственных угодий района составляет 78,4 тысяч гектаров.

В состав агропромышленного комплекса Ивацевичского района входят:

  • 11 открытых акционерных обществ;
  • государственное предприятие «Экспериментальная база «Майск»;
  • сельскохозяйственное производственное управление «Доманово» УП «Брестоблгаз»;
  • филиал «Добромысль» государственного предприятия «Брест-травы»;
  • Открытое акционерное общество «Ивацевичи-агрохимсервис»;
  • 71 фермерское хозяйство.

В этом районе наряду с переработкой сельхозпродукции хорошо развита деревообрабатывающая промышленность. Местные предприятия выпускают мебель, пиломатериалы и лыжи (завод, расположенный в Телеханах, является одним из символов этого региона, который хорошо известен за его пределами). В целом промышленность района представлена 19 предприятиями.

В соответствии с Концепцией развития здравоохранения в Ивацевичском районе в составе УЗ «Ивацевичская ЦРБ» функционируют Ивацевичская центральная районная больница на 305 коек, Коссовская участковая больница на 60 коек, Телеханская участковая больница на 70 коек, Бытенская больница сестринского ухода на 20 коек, Святовольская участковая больница на 25 коек, 6 врачебных амбулаторий (4 из них амбулатории врача общей практики), 32 фельдшерско-акушерских пункта.

В поселке Сосновый Бор работает организация здравоохранения «Брестский областной центр медицинской реабилитации «Сосновый Бор» для детей.

Система образования района представлена 61 учреждением, из них 27 учреждений дошкольного образования, 27 учреждений общего среднего образования, 3 учреждения дополнительного образования, государственное учреждение образования «Социально-педагогический центр Ивацевичского района», государственное учреждение образования «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации г. Ивацевичи», государственное учебно-методическое учреждение «Ивацевичский районный учебно-методический кабинет», государственное воспитательно-оздоровительное учреждение образования «Оздоровительный лагерь «Дубравушка» Ивацевичского района».

В районе имеется 106 учреждений культуры: 3 городских Дома культуры, 19 сельских Домов культуры, 19 сельских клубов, 5 детских музыкальных школ, 3 кинотеатра. Действуют два музея — Ивацевичский историко-краеведческий музей и Мемориальный музей-усадьба Тадеуша Костюшко (Коссово, Меречёвщина). В этих музеях насчитывалось соответственно 4956 и 388 музейных предметов основного фонда.

Туристы Ивацевичского района часто посещают возрожденный дворец Пусловских в Коссово.

Этот дворец словно сошел со страниц романов о странствующих рыцарях и прекрасных дамах. Архитекторы Ф. Ящолд и В. Маркони, которые разработали его проект, действительно вдохновлялись английскими замками, но в то же время придали своему шедевру уникальные черты (так, например, его башни символизируют 12 месяцев, а гости могли любоваться через стеклянный пол живыми золотыми рыбками).

Также гости района могут узнать больше о национальном герое Тадеуше Костюшко. Он родился именно на территории Ивацевичского района, в расположенной близ Коссова усадьбе Меречевщина, которую арендовали его родители. К сожалению, от деревянных построек сохранились лишь фундаменты, их удалось обнаружить в ходе раскопок. Благодаря этому появилась возможность реконструировать бывшую усадьбу и сделать на ее базе музей.

Ивацевичский район не раз становился ареной боевых действий. Во время восстания 1863 года здесь шли сражения с регулярными частями царской армии. Погибшие во время них повстанцы были похоронены в братской могиле близ Коссово. В 1928 году, когда эти земли входили в состав Польши, здесь был сооружен мемориал, который сохранился до наших дней и нередко посещается туристами. От Первой мировой войны оставались бетонные укрепления вдоль Огинского канала (он был важным рубежом обороны), многие из которых и век спустя находятся в хорошем состоянии, позволяя получить представление о фортификационном искусстве начала ХХ века. Поисковые отряды, работающие среди местных лесов и болот, нередко находят целые самолеты. Волонтеры могут принять участие в их исследованиях, а заодно отдать дань уважения предкам, которые сражались и погибали в этих местах.

В Ивацевичском районе есть много других интересных мест, которые, безусловно, заслуживают внимания туристов. Например, в Бытени раньше располагался известный базилианский монастырь. Однако время его не пощадило. О существовании этой обители напоминает лишь Успенская церковь, которая была построена в 1654 году как часовня. В ее облике сочетаются черты, присущие ренессансу и барокко.

Несколько особняком стоит православная церковь в д. Бусяжь, которая была построена в конце XVIII века. Она является прекрасным образцом позднего барокко на западных белорусских землях. Ее гордость и главное украшение — пышный главный фасад, насыщенный элементами, характерными для этого архитектурного стиля.

Особую ауру имеет Троицкий костел в Коссово. Этот памятник неоготики интересен в первую очередь не своей архитектурой, а тем, что он стоит на месте более древнего храма, в котором был крещен Тадеуш Костюшко (тогда же он получил католическое имя, хотя до этого назывался Андреем). Здесь также хранится икона Божьей Матери Ласкавой, которая почитается как чудотворная.

В урочище Хованщина действует необычный музей. Это восстановленные землянки Брестского партизанского соединения, которое действительно базировалось в этих местах. Благодаря реконструкции можно узнать много интересного об его истории, а также о быте бойцов.

Любителям природы стоит заехать в д. Бобровичи: на местном кладбище растет дуб-великан, которому, по свидетельствам местных жителей, более 500 лет. Дерево действительно поражает своими размерами. Рядом можно увидеть его «сына», пусть пока и не столь впечатляющего.

Многим трудно будет поверить, что сотни иностранных туристов каждый год посещают Ивацевичский район с единственной целью – увидеть и, если повезет, сфотографировать бородатую неясыть, которая является одной из самых редких сов Европы. В заказнике «Выгонощанское» и на прилегающей территории обитают порядка 30-50 пар этих больших красивых птиц.

Известен многим и Огинский канал, который был построен во второй половине XVIII века для того, чтобы проложить водный путь из балтийского моря в Черное. Для этого нужно было соединить Щару, которая является притоком Немана, с Ясельдой, впадающей затем в Припять. Эту грандиозную задачу, направленную на развитие торговли на Полесье и не только, удалось решить во многом благодаря усилиям Михаила Казимира Огинского, который руководил всеми работами. Со временем названный в честь него канал утратил свое значение в качестве водного пути и постепенно пришел в упадок: шлюзы частично разрушились, а канал обмелел и зарос. Не так давно ему решили вернуть хотя бы часть былого величия. От идеи пустить по каналу теплоходы в итоге отказались, но для любителей водных походов подготовлен обновленный маршрут, позволяющий познакомиться одновременно с природой и промышленной архитектурой XVIII века.

Берег озера Вульковское Ивацевичского района каждый год становится местом проведения регионального праздника «Телеханский бечевник». Событиям Первой мировой войны посвящен военно-исторический фестиваль «Выгонощанская фортеция». Кроме того, среди любителей экстремального спорта хорошо известны ралли на внедорожниках «Дрыгва».

Поделиться ссылкой: