Столинский район расположен в юго-восточной части Брестской области. Его площадь составляет 3,342 км2. Он граничит с Пинским, Лунинецким, Житковичским и Лельчицким районами, а также с Украиной. Численность населения района составляет 69 462 человека (по данным 2023 года).
В районе находятся 99 населённых пунктов, включая города Столин и Давид-Городок, а также рабочий посёлок Речица (6074 человека).
Географической особенностью Столинщины является наличие густой сети рек, озер, искусственных водоемов. Район хорошо обеспечен водными ресурсами. По его территории протекает 17 больших и малых рек. Наиболее крупные из них – Припять, Горынь, Стырь, Ствига, Льва и Моства.
На территории района действуют Давид-Городокский горисполком и 19 сельсоветов.
За Столинским районом прочно закрепилась репутация болотного края, что создает большой потенциал для развития экологического туризма. В то же время благодаря масштабным мелиоративным работам здесь появились большие сельскохозяйственные площади.
Общая площадь сельхозугодий района – 87,4 тыс. га. Основными землепользователями в районе являются: СПК, 8 КСУП, 6 ОАО, 3 ЧСУП.
В районе насчитывается более 18 тысяч личных подсобных хозяйств, 57 фермерских хозяйств.
Промышленность района представлена 8 предприятиями.
Промышленное производство сориентировано главным образом на переработку местного сырья и сельхозпродукции. Район является одним из лидеров по производству продуктов питания. Предприятия производят стеновые материалы, плодоовощные консервы, хлебобулочные, кондитерские и колбасные изделия, торф фрезерный, торфобрикет и другие виды продукции.
Строительный комплекс района представлен тремя организациями, двумя филиалами, двумя участками. Среднесписочная численность работников в строительных и ремонтно-строительных организациях района составляет порядка 540 человек.
Одним из основных направлений является строительство жилья, объектов социально-культурного, бытового и обслуживающего назначения, объектов инженерно-транспортной инфраструктуры.
Медицинскую помощь жителям района оказывает УЗ «Столинская ЦРБ» на 301 койку, филиал «Давид-Городокская больница» – 150 коек, 2 больницы сестринского ухода – 100 коек, 13 врачебных амбулаторий, 34 ФАПа.
Система образования Столинского района представлена 81 учреждением: Столинская гимназия, 38 средних школ, 2 базовые школы, начальная школа, 34 дошкольных учреждения, 2 центра детского творчества, районный центр туризма и краеведения детей и молодёжи, социально-педагогический центр Столинского района, центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. В районе имеется УО «Столинский государственный аграрно-экономический колледж», УО «Столинский государственный аграрный колледж».
Среди культурно-просветительских учреждений – 38 клубных учреждений, Центр гончарства в д. Городная, Центр деревянной скульптуры в д. Теребличи, Дом народного творчества в д. Федоры, 2 сельских Центра культуры и досуга, 2 сельских Дома фольклора, 40 библиотек, 3 детских школ искусств, 2 музыкальные школы, автоклуб, выставочный зал, районный краеведческий музей и 3 филиала, ККУП «Столинская районная киновидеосеть». Имеется 18 коллективов со званием «народный» и «образцовый» и три Заслуженных любительских коллектива Республики Беларусь: ансамбль народной музыки «Выцінанка», хор «Крыніца» и ансамбль народной музыки «Бриз».
Настоящим украшением не только Давид-Городка, но и всего Столинского района является Георгиевская церковь. Считается, что она была построена в 1724-1726 годах, но, по мнению некоторых исследователей, этот храм как минимум на полвека старше. Его простая архитектура, наследовавшая традиции народного зодчества, послужила образцом для многих православных церквей, которые строились в Беларуси позднее.
На Столинщине сохранилось немало подобных храмов (некоторые из них также датируются XVIII веком), которые являются кандидатами на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Самыми интересными считаются церковь св. Михаила Архангела в деревне Рубель, церковь св. Николая в деревне Рухча 1-я, Церковь св. Ильи в Велемичах, Успенская церковь в Ольпени, церковь св. Живоначальной Троицы в деревне Белоуша. Благодаря тому, что они возводились в разные исторические эпохи, можно проследить, как развивались традиции полесского деревянного зодчества.
В деревне Городная, которая славится своими ремесленными традициями, был создан интересный музей «Хата гончара», позволяющий узнать больше о быте местных жителей в XIX и начале ХХ веков. Также стоит посетить Центр гончарного искусства, где можно увидеть работы современных авторов, понаблюдать за их работой и даже поучаствовать в мастер-классе.
Деревня Теребличи широко известна за пределами Столинского района благодаря тому, что здесь находится Музей народного искусства и быта, который был создан по инициативе Ивана Супрунчика. Здесь собраны сотни старинных предметов, а также можно увидеть работы самого скульптора, который прославился тем, что для их создания пользуется исключительно топором.
Любителям романтики стоит посетить усадьбу в Новобережном, которая некогда принадлежала старинному шляхетскому роду Олешей. До наших дней в полуразрушенном состоянии сохранился дом в стиле модерн, а также парк, который считается одним из самых красивых на Столинщине. Известный писатель Юрий Олеша и его брат (оба были известны как заядлые картежники) продали это имение, чтобы покрыть свои долги.
Своеобразной достопримечательностью Давид-Городка являются три моста: два из них перекинуты через Горынь, а третий – через озеро Сежка. Здесь также находится Замковая гора, которая напоминает о том, что этот населенный пункт является одним из самых древних на территории Беларуси.
В лесу близ деревни Колодное находится мемориал, посвященный последнему бою повстанцев под командованием Ромуальда Траугутта и Яна Ваньковича. Он состоялся 11-13 июня 1863 года. Несмотря на проявленное мужество отряд вынужден был отступить под ударами царских войск. Сегодня это место посещают любители военной истории и просто те, кто интересуется событиями тех лет, чтобы отдать дань памяти национальным героям.
Еще одной важной достопримечательностью Столинского района являются дубравы, уцелевшие на берегах рек, которые протекают по его территории. Для сохранения этого важного биотопа, а также редких видов животных и растений, для которых он служит домом, был создан заказник «Средняя Припять».
Каждую осень деревня Ольманы принимает Фестиваль клюквы, который в 2018 году впервые стал международным (его проводят в начале ноября). В деревне Городная, где с XV века производится керамическая посуда, раз в два года проходит пленэр гончаров. Хотя бы раз стоит увидеть уникальный обряд «Коники»: это театрализованное шествие, похожее на карнавал, проводится в ночь с 13 на 14 января в Давид-Городке.