Толочинский район имеет площадь 1497,74 км². Граничит на востоке с Оршанским, на севере – с Чашникским и Сенненским районами Витебской области, на юге – со Шкловским и Круглянским районами Могилевской области, на западе – с Крупским районом Минской области.
Население Толочинского района составляет 22 745 человека (на 1 января 2022 года). В составе района 7 сельских советов, 262 населенных пункта.
Все основные промышленные предприятия сосредоточены в городском посёлке Коханово и в районном центре. В промышленном секторе Толочинского района осуществляют деятельность пять юридических лиц. В районе производят экскаваторы, косилки, экскаваторы-планировщики, трубы и детали трубопроводов из термопластов, бульдозеры, установки направленного горизонтального бурения, теплоэнергию, смеси битумные, пиломатериалы, топливные гранулы (пеллеты), твердые сыры, сливочное масло, соки овощные и фруктовые, крахмал картофельный, вина виноградные и плодовые и др. продукцию.
Промышленный комплекс Толочинского района формирует порядка 25 % выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг), получаемой предприятиями региона в целом.
За здравоохранение в районе отвечает Толочинская ЦРБ. В лечебных учреждениях района насчитывается 177 больничных коек (72,3 в пересчёте на 10 тысяч человек).
В районе действуют 16 учреждений дошкольного образования (включая комплексы «детский сад — школа») с 972 детьми и 15 учреждений общего среднего образования с 2577 учениками.
В агрогородке Воронцевичи находится деревенская школа, каждый из 8 классов которой располагается в отдельном доме. В школе на восемь домов — 6 музеев, которые создали и поддерживают сами школьники и их наставники.
Городище Друцк Толочинского района – это уникальный памятник археологии и единственное место в Беларуси, где присутствуют все части средневекового поселения: детинец, окольный город, посад, земляные валы, ров и курганный могильник. В рукописном Друцком Евангелии начала XV века утверждается, что Друцк существовал уже в X веке, а в 1001 году здесь была возведена первая православная церковь, что подтверждают и раскопки. Строительство храма дало начало культовому строительству в регионе.
Недалеко от городища располагалась усадьба Гордялковских конца XIX века. Но до наших дней панский дом не сохранился, об усадьбе напоминает лишь кирпичная хозяйственная постройка конца XIX – начала XX века.
Усадьба Тюндзевицких в деревне Голошево была построена в 1897 на месте старой деревянной. Рассказывают, что каменный усадебный дом был построен по проекту владельца имения Михаила Тюндзевицкого – инженера по образованию, представителя старого белорусского рода Тюндзевицких, герба «Рудница» с Виленщины. В 1917 году имение было национализировано, а Тюндзевицкие покинули обжитые места. Старожилы утверждали, что в годы войны, когда Голошево было занято немцами, сюда приезжал панский сын. Он хотел узнать судьбу имения после революции. Долгое время в усадьбе располагалась спецшкола для глухонемых, а затем обычная восьмилетка. Неподалеку сохранились бывшие панские конюшни и завод. Рядом располагаются парк и озеро. Сейчас усадьба пустует и стремительно разрушается. Несколько лет назад местные власти намеревались продать за бесценок усадебный дом, но желающих его приобрести не нашлось.
Возле Голошево на берегу озера Глубокое (Глухое) расположен каменный крест (предположительно XI—XII века). Он напоминает фигуру женщины, поэтому в народе его называют Баба. Крест внесен в государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Высота наземной части памятника — 1,5 метра, ширина с перекрестием — 0,88 метра, ширина основания — 0,58 метра. Местные рассказывают, что раньше было два креста — «мать» и «дочь». Но затем меньший крест исчез. Предположительно, был заложен в фундамент панского дома. Вероятно, оба креста обозначали границу между Друцким и Мстиславским княжествами.
С крестом связано несколько преданий. Согласно одному из них, когда Христос ходил по земле, он зашел в деревню. Но только одна женщина приютила странника в своем доме. Утром Христос позвал хозяйку с собой и велел не оглядываться. Выйдя за деревню, женщина услышала гул, оглянулась и увидела, что на месте деревни образовалось озеро. Сама же женщина превратилась в каменный крест.
Другая романтичная легенда повествует о панской дочери, влюбившейся в молодого конюха и ожидавшей от него ребенка. Узнав об этом, отец велел убить парня. Долго девушка плакала и наплакала целое озеро, в котором и утонула. А отец велел вытесать из валунов два креста в память о дочери и не появившемся на свет ребенке.
Еще одна легенда утверждает, что недалеко от креста были зарыты сокровища, награбленные французами в Москве в 1812-м.
В деревне Каменное-Кривое на реке Кривая можно увидеть живописные стены водяной мельницы XIX века.
В деревне Монастырь сохранилась каменная Свято-Троицкая церковь 1890–х гг. Она входила в состав Борисо-Глебской пустыни (мужского монастыря), располагавшейся в деревне Неклюдово.
В нескольких километрах от деревни Монастырь находится святой источник князей-мучеников Бориса и Глеба. У источника некогда располагались культовые постройки, но они не уцелели, а на дубе в Неклюдово Толочинского района – икона святых мучеников Бориса и Глеба
В деревне Реучье сохранились руины часовни-усыпальницы князей Хоментовских. Часть деревни раньше называлась Халяпинка. Здесь находилось родовое имение князей Хоментовских (известного дворянского рода в ВКЛ), а затем — в Российской империи.
В деревне Рацево можно увидеть остатки усадьбы Замойских: дом для рабочих XIX века, конюшня, кузница. А местный парк считается одним из лучших натуралистических парков Витебщины. Здесь растет более 25 видов деревьев, многим из которых больше 100 лет.