Белыничский район находится на северо-западе Могилевской области и имеет площадь 1419,52 км². Граничит с Круглянским, Шкловским, Могилевским, Кличевским, Березинским и Крупским районами.
Административным центром является г. Белыничи. Территория этого района включает в себя 7 сельсоветов. На 2021 год население района составляло 18 447 человек.
Основными отраслями экономики являются сельское хозяйство и переработка его продукции. Действуют 13 фермерских хозяйств и 5 сельскохозяйственных организаций.
Промышленный комплекс района представлен двумя организациями: ОАО «Бытуслуги г.Белыничи», Белыничское унитарное коммунальное предприятие «Жилкомхоз». Кроме того, продукцию промышленности производят Белыничский сельскохозяйственный производственный кооператив (далее – СПК) «Колхоз «Родина» (масло рапсовое), ГЛХУ «Белыничский лесхоз» (древесина и изделия из древесины), ИООО «Боннети» (корм для животных), ОАО «Белыничский протеиновый завод» (мука мясокостная, жир технический). На территории г.Белыничи находится цех по производству сыров открытого акционерного общества «Бабушкина крынка» – управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка».
Медицинскую помощь населению Белыничского района оказывают: учреждение здравоохранения «Белыничская центральная районная больница» на 138 коек, районная поликлиника на 250 посещений в смену, Запольская АВОП, Техтинская АВОП, Мощаницкая АВОП, Нежковская АВОП, Головчинская АВОП, 10 фельдшерско-акушерских пунктов, отделение скорой медицинской помощи с тремя двухфельдшерскими бригадами.
В районном центре действует Белыничский районный художественный музей имени В. К. Бялыницкого-Бирули, в котором собрано 678 музейных предметов основного фонда.
Белыничская земля не раз становилась ареной важных исторических событий. Так, близ аг. Головчин в 1708 году состоялось одно из важнейших сражений Северной войны: войска короля Карла XII нанесли поражение российской армии. Вдохновленный этой победой, он приказал отчеканить памятную медаль. Свидетелем тех событий служит замчище, расположенное северо-восточнее Головчина, на берегу реки. Некогда здесь находилось укрепление, датируемое XVII веком. До сих пор сохранились впечатляющие земляные валы, а также остатки стен.
В Белыничах сохранились остатки бровара, дома, построенные на рубеже XIX и ХХ веков, а также старинное еврейское кладбище с каменными надгробиями, которые украшают надписи на иврите. Все это позволяет ощутить дух белорусского местечка, который еще жив здесь.
В районном центре также расположена церковь в честь иконы Божьей Матери Белыничской, которая служит популярным местом паломничества. Сам образ, который почитается как чудотворный, не сохранился: во время Второй мировой войны святыня исчезла при эвакуации музейных ценностей из Могилевского краеведческого музея, где находилась после закрытия церкви в 1930-е годы.
В 1990 году православной церкви передали под храм здание бывшей турбазы в Белыничах, которая в свое время была возведена из строительного материала, полученного при разборке церкви в пос. Круглое. В 2002 году в центре райцентра началось строительство нового храма. Оно закончилось в начале 2005 года, а 15 января того же года храм был освящен. Сейчас там хранится список (копия) иконы XIX века. Изображение Божьей Матери с младенцем, которое стало символом города, появилось и на гербе Белыничей.
Любителям романтики придутся по душе живописные руины церкви, расположенные в д. Вишов. Строительство храма в населенном пункте, который тогда назывался Нежково, стало важным событием для всего региона: это была всего вторая каменная церковь в округе. Она являлась приходской до постройки в 1889 году Свято-Покровской церкви в д. Круки, а затем в течение 16 лет служила домовым храмом для помещиков Савицких.
В 1941 году церковь св. Петра и Павла благодаря своему удачному месторасположению служила укрытием для советских бойцов, оттуда велся прицельный огонь по фашистским войскам. Самые значительные повреждения были получены во время бомбардировки немецкой авиации. После Второй мировой войны церковь была закрыта и использовалась как клуб, кузница, склад торфобрикета, а вскоре и совсем была заброшена и постепенно начала разрушаться.
Будоражит воображение средневековый некрополь, обнаруженный в лесу близ д. Студенка. На надгробиях, датируемых XV веком, имеются таинственные изображения, включая кресты Ливонского рыцарского ордена, надписи на кириллице и фигуру лежащего человека.
Внимания также заслуживает мемориальный комплекс «Стефаново», посвященный одноименной деревне: во время Второй мировой войны она была сожжена вместе с 96 жителями, повторив судьбу Хатыни.
Гостям районного центра также стоит обратить внимание на местный художественный музей, который носит имя Витольда Бялыницкого-Бирули. Здесь хранятся не только его картины, но и работы других талантливых художников.