Хотимский район расположен в восточной части Могилевской области, на Оршано-Могилевской равнине. Он имеет площадь 858,87 км2, граничит с Климовичским и Костюковичским районами, а также с Россией.
Административный центр района — городской посёлок Хотимск. Население района на 1 января 2019 года составляло 10 218 человек. В районе 5 сельсоветов.
Агропромышленный комплекс является ведущей отраслью народного хозяйства. Удельный вес выручки от реализации продукции сельского хозяйства составляет 52 % от выручки района.
Хотимский район специализируется на производстве молока, мяса, зерна, льна.
По состоянию на 1 января 2023 года земли сельскохозяйственного пользования занимают 42,6 тыс. га, в том числе пашня – 24,7 тыс. га, луговые – 11,2 тыс. га, сады – 0,3 тыс. га.
В районе действует ОАО «Хотимский льнозавод». Предметом деятельности предприятия является заготовка льносемян, льнотресты, первичная обработка тресты, реализация льноволокна предприятиям и организациям в соответствии с заключенными договорами.
Предприятие производит и реализует длинное и короткое льноволокно. Длинное льноволокно используется в дальнейшем в текстильной промышленности для производства нитей и тканей. Короткое льноволокно используется для изготовления мешковины, веревок и прочего.
Медицинскую помощь населению предлагает Учреждение здравоохранения «Хотимская центральная районная больница».
В 2017 году в районе насчитывалось 10 учреждений дошкольного образования (включая комплексы «детский сад — школа») с 0,4 тыс. детей. В 2017/2018 учебном году в районе действовало 10 учреждений общего среднего образования, в которых обучалось 1,2 тыс. учеников. По численности учеников район занял последнее место в области.
В районном центре также расположен Хотимский государственный профессиональный лицей № 16 (готовит трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства, водителей грузовых автомобилей, электросварщиков, овощеводов, маляров, слесарей, штукатуров).
В районном центре действует Хотимский историко-краеведческий музей, в котором собран 3761 музейный предмет основного фонда.
Троицкий собор является настоящей визитной карточкой не только Хотимска, но и всего района. Его начали строить в 1861 году по случаю отмены крепостного права как копию храма Христа Спасителя в Москве, только уменьшенную в 10 раз. Итогом стал целый сакральный комплекс, который также включает в себя ограду с пышной парадной брамой и часовни.
На городском кладбище Хотимска расположена Покровская церковь. Этот деревянный храм, который был построен в 1891 году как часовня для отпевания усопших, является памятником народного зодчества. В д. Тростино сохранилась церковь св. Николая, сочетающая в своем облике черты ретроспективно-русского стиля и классицизма.
Хотимщина издавна была богата криницами, многие из которых почитались как целебные. Так называемый Попов колодец расположен в 4 км от д. Бруевка. Он является самым восточным из всех известных белорусских родников. Святая криница близ аг. Березка признана памятником природы местного значения. Над обоими источниками были построены деревянные часовни с купелью.
В российско-белорусском пограничье сложилась особая манера пения, заключающаяся в сочетании низкого тембра с пронзительным подголоском. Ее бережно хранит ансамбль «Медуница» из д. Клин. Исполняемые его участниками песни местного свадебного обряда признаны нематериальным культурным наследием. Дополнительную аутентичность выступлениям придают костюмы, которые бережно передаются из поколения в поколение.