Шклов и Шкловский район

Карта Шкловского района Беларуси

Шкловский район расположен на севере Могилевской области и имеет площадь 1334 км². Граничит с Горецким, Дрибинским, Могилевским, Круглянским, Белыничским районами Могилевской области, Толочинским, Оршанским районами Витебской области.

Население Шкловского района составляет 25,558 тыс. человек. В составе района 12 сельсоветов и город Шклов, который является административным центром.

Сельское хозяйство Шкловского района представлено 11 сельскохозяйственными организациями. Общая площадь сельскохозяйственных земель района на 1 января 2021 г. составляет 82,5 тыс. га, в том числе сельскохозяйственные организации – 73,3 тыс. га. Балл плодородия – 34,3. Площадь пашни – 65,9 тыс. га, в том числе сельскохозяйственные организации – 57,2 тыс. га. Балл пашни – 36,1.

В районе осуществляют хозяйственную деятельность 6 промышленных организаций: ОАО «Бумажная фабрика «Спартак», РУП «Завод газетной бумаги», ОАО «Шкловский маслодельный завод», СООО «Данон Шклов», ОАО «Шкловский льнозавод», РУП «Семнадцать».

Систему здравоохранения в районе представляет Шкловская ЦРБ, где функционируют:

  • центральная районная больница на 163 койки;
  • 8 сельских врачебных амбулаторий;
  • 10 фельдшерско-акушерских пунктов;
  • 3 здравпункта.

В районной поликлинике имеется дневной стационар на 25 коек, также койки дневного пребывания функционируют во всех амбулаториях врача общей практики.

В 2017 году в районе насчитывалось 21 учреждение дошкольного образования (включая комплексы «детский сад — школа»). В 2017/2018 учебном году в районе действовало 18 учреждений общего среднего образования.

В районном центре расположена Шкловская государственная специальная общеобразовательная школа-интернат для детей с нарушениями зрения – единственное учреждение этого профиля в Могилёвской области. Также в Шклове расположен УО «Шкловский государственный колледж» (ранее – Шкловский государственный профессиональный лицей №12).

На территории района функционируют районный Дом культуры, 9 сельских Домов культуры, 14 сельских клубов, 2 клуба-библиотеки, 35 библиотек, из которых 28 сельских, 5 библиотек-клубов, центральная и детская библиотеки, детская школа искусств с пятью филиалами на селе, Центр досуга молодёжи, 13 видеосалонов.

В учреждениях культуры действуют 206 кружков художественной самодеятельности, 70 любительских объединений, 10 фольклорных коллективов, 2 аутентичных, 3 фольклорных семейных коллектива, 12 коллективов имеют звания «народный» и «образцовый».

Действует Шкловский районный историко-краеведческий музей, в котором собрано более 6 тысяч музейных предметов основного фонда. У музея два филиала — дом-музей Петра Алейникова (деревня Кривель) и музей трудовой и боевой славы «Сельхозтехника» (Шклов).

Ратуша в Шклове – одна из важных достопримечательностей района. Это здание, продолжающее традиции классицизма, украсило Шклов в конце XVIII века. Подобных построек, которые были символом самоуправления, сохранилось на территории нашей страны всего семь. В данном случае речь идет о целом архитектурном комплексе, в который помимо ратуши входят торговые ряды, образующие прямоугольный двор.

Второй по значимости достопримечательностью Шклова после ратуши является Спасо-Преображенская церковь, сочетающая в своем облике черты ретроспективно-русского стиля и модерна. Она появилась в 1905 году и с тех пор оставалась действующей даже во время войны и  религиозных гонений.

Шклов некогда был одним из крупных центров еврейской культуры. Об этом напоминает здание синагоги, построенное предположительно в XVII веке, дом раввина, хедер и, конечно же, так называемое «чистилище» – уникальная для нашей страны постройка, которую можно увидеть на местном еврейском кладбище. Она представляет собой кирпичный коридор со ступенями, который некогда имел деревянную крышу. Считается, что, неся наверх тело покойного, родственники помогали ему очиститься от грехов.

Костел Св. Петра и Павла, датируемый серединой XIX века, продолжает традиции классицизма. Необычный вид главного фасада связан с тем, что на рубеже XIX и XX веков он подвергся перестройке, обретя черты неоготики.

Церковь в д. Старое Высокое появилась в 1903 году. Однако этот храм ждала непростая судьба: его закрыли вскоре после революции 1917 года. Во время войны службы были возобновлены, а в 1950-х годах, когда начался новый виток религиозных гонений, здание превратили в клуб. Восстановить святыню удалось не так давно.

Покровская церковь, украшающая д. Большие Лозицы, считается ярким образцом народного зодчества, которое испытало на себе влияние классицизма и ретроспективно-русского стиля.

Еще одной знаковой достопримечательностью Шкловщины является бумажная фабрика, построенная на рубеже XIX и ХХ веков Аполлоном Кривошеиным. Производственные корпуса и контора являются одним из лучших образцов промышленной архитектуры на территории Беларуси. Те, кому посчастливится попасть внутрь, смогут увидеть старинные станки, которые до сих пор находятся в рабочем состоянии.

Шкловский район популярен также тем, что там проводится фестиваль «Александрия собирает друзей». Это событие, которое является одним из самых важных в культурном календаре не только Могилевщины, но и всей страны, приурочено к празднованию Купалья. В фестивале, проходящем на живописном берегу Днепра, принимают участие десятки артистов из Беларуси, России и Украины, а также народные театры, мастера декоративно-прикладного искусства и т.д. Его цель – показать, как традиции наших предков сочетаются с современностью.

Поделиться ссылкой: