Наровлянский район с площадью 1588,82 км2 находится на юге Гомельской области. Он граничит с Ельским, Мозырским и Хойникским районами, а также с Украиной. Значительная часть этой территории заражена радиацией после аварии на Чернобыльской АЭС и необитаема.
Административный центр – город Наровля. Численность населения – 10 494 человек (на 1 января 2023 года).
Основа экономики района – пищевая промышленность, сельское хозяйство, деревообработка. В Наровле действует кондитерская фабрика ОАО «Красный Мозырянин» (входит в концерн Белгоспищепром).
Сельскохозяйственным производством в Наровлянском районе занимается 3 коммунальных сельскохозяйственных унитарных предприятия. Специализация сельскохозяйственных организаций, расположенных на территории района – молочно-мясное скотоводство с развитым производством зерновых в растениеводстве.
Общая земельная площадь составляет 21085 га, площадь сельскохозяйственных угодий составляет 18437 га, из них 12825 га – пашня. Также в районе работают 3 крестьянских (фермерских) хозяйства.
За здравоохранение в районе отвечает УЗ «Наровлянская ЦРБ», в ее структуру входят:
- районная поликлиника (375 посещений в смену);
- центральная районная больница (88 коек);
- 2 амбулатории врача общей практики;
- 9 фельдшерско-акушерских пунктов.
В 2017 году в районе действовало 9 учреждений дошкольного образования (включая комплексы «детский сад — школа») с 0,5 тыс. детей. В 2017/2018 учебном году действовало 9 учреждений общего среднего образования, в которых обучалось 1,4 тыс. учеников.
В районном центре расположен Наровлянский историко-этнографический музей. В музее собрано 4,2 тыс. музейных предметов основного фонда.
Усадьбы, принадлежавшие некогда представителям рода Горваттов, можно увидеть в различных уголках Восточного Полесья. Однако комплекс в Наровле заметно превосходит их по своему размаху. Усадьбу начали строить в середине XIX века, когда в архитектуре доминировал классицизм.
Горватты оставили о себе память в Наровле не только в виде дворца. Фабрика, построенная ими на рубеже XIX и ХХ веков из красного кирпича, является ярким образцом промышленной архитектуры того времени. Благодаря впечатляющим башням она напоминает издали рыцарский замок.
Деревня Головчицы может похвастаться еще одной усадьбой, которая некогда принадлежала Горваттам. Она не так впечатляет своими размерами, зато усадебный дом в стиле классицизма сохранился намного лучше. Вокруг него расположен пейзажный парк, где до сих пор можно увидеть некоторые экзотические деревья (им уже больше 100 лет), а также систему декоративных прудов.
В деревне Вербовичи находится церковь св. Параскевы Пятницы, которая датируется XVIII веком. Она считается образцом барокко, хотя по внешнему облику храма, который отличается простотой, это сложно сказать. Граненый луковичный купол придает ему черты ретроспективно-русского стиля.
Стоит также посетить деревянный особняк с мезонином, расположенный на ул. Октябрьская, 14. Он был построен во второй половине XIX века. Для этого здания характерен богатый резной декор. Оно продолжает местные традиции полесского народного зодчества.
На территории Наровлянского района расположен Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Совсем недавно он был полностью закрытой территорией, посещать которую на законных основаниях могли только его сотрудники и ученые. Однако в 2019 году был взят курс на развитие туризма, включая такое направление, как любительская рыбалка. Туры позволяют не только поймать по-настоящему крупную рыбу, которой изобилует этот участок реки (вот только забрать трофей с собой, увы, не получится), но и своими глазами увидеть природу, которая смогла восстановиться после того, как человек был вынужден покинуть эту территорию.
Выше по течению Припяти, совсем рядом с Наровлей, расположена старинная дубрава. Она особенно эффектно выглядит во время весенних разливов, когда деревья стоят в воде. Дубов здесь много, они разного возраста и размера.
Окружающий ландшафт с множеством озер, лугами и цветущими ирисами также отличается красотой. Кроме того, любителей птиц наверняка порадует возможность встретить один из самых редких видов, которые гнездятся в Беларуси, – садовую овсянку.
В районном центре проводится песенный фестиваль «Галасы Нараўляншчыны» и фестиваль творчества «Рождественские встречи». В агрогородке Головчицы с размахом отмечается Медовый Спас.