Шумилинский район находится в центре Витебской области и граничит с Полоцким, Городокским, Бешенковичским, Витебским и Ушачским районами. Административный центр района — городской поселок Шумилино.
Площадь Шумилинского района – 1704,1 км², а население – 16 819 человек (на 1 января 2022 года).
В районе действуют 8 сельских исполнительных комитетов.
На территории Шумилинского района осуществляют деятельность 8 сельскохозяйственных организаций, свиноводческий комплекс СУП «Добринское», комплекс по откорму крупного рогатого скота СУП «Ловжанское», цех по убою птицы «ШУМИЛИНО», цех по выращиванию птиц «СЛОБОДА» ООО «Витконпродукт».
Сельскохозяйственные организации района специализируются на молочно-мясном животноводстве с развитым производством зерна, рапса.
Общая земельная площадь сельскохозяйственных организаций составляет 71 тыс. га, сельскохозяйственных угодий – 50,5 тыс. га, пашни – 29,9 тыс. га при распаханности сельскохозяйственных угодий 59,2 %.
Основными видами продукции сельского хозяйства являются зерно, рапс, мясо, молоко, картофель.
Основным видом растениеводческих культур, выращиваемых в районе, являются пшеница, ячмень, тритикале и рапс.
Крупнейшие промышленные предприятия района:
- ОАО «Обольский керамический завод» в Оболе (один из крупнейших кирпичных заводов в Республике Беларусь);
- СООО «Вежа» в Шумилино (производство плодово-ягодных вин);
- ПУП «Славянский продукт» в Шумилино (производство водки);
- Шумилинский филиал Витебского ОАО «Молоко» (производство жирных сыров и животного масла);
- Производственные участки СООО «Витконпродукт» в деревне Слобода и Шумилино (переработка мяса птицы).
Оказание медицинской помощи пациентам Шумилинского района обеспечивает учреждение здравоохранения «Шумилинская центральная районная больница» – многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, в состав которого входят: центральная районная поликлиника на 200 посещений в смену, стационар УЗ «Шумилинская ЦРБ» на 89 коек, 2 больницы сестринского ухода – Обольская больница сестринского ухода с амбулаторией врача общей практики на 17 коек, Николаевская больница сестринского ухода с амбулаторией врача общей практики на 12 коек, 3 амбулатории врача общей практики (Светлосельская амбулатория врача общей практики, Никитихинская амбулатория врача общей практики, Мишневическая амбулатория врача общей практики), 11 фельдшерско-акушерских пунктов.
В районе действуют 17 учреждений дошкольного образования (включая комплексы «детский сад — школа») и 13 учреждений общего среднего образования.
На территории Шумилинского района учтены 108 памятников истории, культуры и археологии. Несколько десятков из них имеют республиканское значение.
Среди архитектурных достопримечательностей особую ценность имеет Свято-Успенская церковь, построенная в традициях псевдо-русского стиля в конце XIX века. Святыня стоит в деревне Победа. Свято-Сергиевская церковь из кирпича и бутового камня в деревне Лесковичи возведена на рубеже XIX–XX веков.
В Оболе сохранились руины усадебного дома с фрагментами парка вокруг. Это было главное родовое поместье рода Гребницких — одного из самых влиятельных на Шумилинщине. Хозяевам усадьбы принадлежали окрестные поселения на берегу Западной Двины, тысячи десятин пахотных земель, обширные лесные массивы. Гребницкие добывали глину и щебень, изготавливали кирпич, сплавляли по реке на продажу лес.
Большой двухэтажный дворец в стиле классицизма был построен Станиславом Гребницким в Оболе в начале XIX века. Помимо жилых комнат — для прислуги и спален для хозяев и гостей — во дворце было три банкетных зала с окнами в сад, столовая, гостиные, «канареечная» комната, где хозяин разводил птиц, а потом выращивал цветы. Особой гордостью дворца была библиотека, составителем которой стал Эдвард Гребницкий.
Вокруг дворца располагались хозяйственные постройки, конюшни с сотней лошадей, ткацкая мастерская. В 1886 году Гребницкие продали усадьбу. Последним ее владельцем был царский вельможа фон Амбургер, использовавший обольский дом как летнюю резиденцию.
Долгое время усадьба не имела хозяина. Позже в ней устроили школу, детский дом, интернат для рабочих кирпичного завода. В бывших конюшнях действовала больница.
Сегодня из многочисленных построек сохранился главный флигель, где в лучшие времена выращивали птиц для охоты. Теперь в нем находится музей Обольского комсомольского подполья «Юные мстители». Это филиал Шумилинского историко-краеведческого музея.
Названная в честь Параскевы Пятницы Пятенка — место в семи километрах от Шумилино, где в давние времена стояла церковь. От нее остались фундаменты, фрагменты кирпичной кладки и ведущие в храм ступени. Здесь возведена небольшая деревянная часовня, рядом с которой бьет источник. Вода и древние фундаменты сделали Пятенку местом паломничества жителей и гостей района.
В деревне Мишневичи сохранились руины водяной мельницы XIX – первой половины XX веков. Есть в деревне и каменный крест, который стоит увидеть, побывав у самого большого Чертова камня.
В деревне Лесковичи можно побродить по руинам усадьбы Хлудинских на берегу одноименного озера.
В конце июня в Башнях Шумилинского района проводится «Фестиваль воды». Это одновременно и праздник, и экологическая акция. Событию предшествует уборка берегов озера Будовесть. В афише фестиваля — кукольный спектакль «Как Артем воду искал», посвященные теме воды игровая программа и выставка книг, фитобар с травяными чаями и конкурс на лучшую украшенную лодку.