Островецкий район находится на севере Гродненской области и граничит с Ошмянским и Сморгонским районами Гродненской области, а также с Поставским районом Витебской области, Мядельским районом Минской области и с Литовской Республикой.
Административный центр района – самый молодой город Беларуси Островец.
Площадь района – 1569 км², а численность населения на 2023 год – 28 706 человек.
Экономическое и социальное развитие района в основном базируется на сельскохозяйственном производстве. Аграрный сектор экономики представлен 8 сельскохозяйственными производственными кооперативами: им. Гашкевича, «Гудогай», «Ворняны», «Гервяты», «Страча», «Трокеники», «Михалишки», «Кемелишки» и РУП «Совхоз Подольский».
Промышленность района представлена ОАО «Картонная фабрика «Ольховка», ОАО «Островецкий завод «Радиодеталь», филиал «Комбинат кооперативной промышленности» Островецкого райпо, Островецкое унитарное предприятие бытового обслуживания населения.
В районе с 2020 года введена в эксплуатацию Белорусская АЭС. До этого в районе существовала лишь малая ГЭС на Яновском водохранилище.
Медицинское обслуживание жителей района осуществляют центральная районная больница, Михалишковская участковая больница на 65 коек, в том числе 50 коек сестринского ухода, 3 врачебные амбулатории, 20 фельдшерско-акушерских пунктов.
В системе образования действуют 40 учреждений и подразделений, в том числе гимназия, 9 средних и 3 базовых школ, 5 учебно-педагогических комплексов «сад-школа», 2 центра развития ребенка и 10 детских садов.
Сеть учреждений культуры Островецкого района включает: ГУ «Островецкий районный Центр культуры и народного творчества» и 14 клубных учреждений, ГУО «Островецкая детская школа искусств» с 4 филиалами, ГУК «Островецкая районная библиотека», включающая 16 библиотек, и государственное учреждение культуры «Островецкий историко-этнографический музей». Численность музейных предметов основного фонда последнего составляет 2,9 тыс. единиц. На территории района также 23 архитектурных памятника.
Стоит увидеть костел Святой троицы в Гервятах. В местечке Ворняны можно также увидеть усадебную застройку 18 столетия: дом аптекаря, плебанию (дом ксендза), типовые домики для крестьян – прообраз сегодняшних агрогородков. А также удивительную четырехэтажную башню-беседку из красного кирпича, возведенную посреди острова в 19 столетии, – к ней ведет разводной мост. Здесь же, в Ворнянах, стоит посетить единственный в Беларуси эколого-образовательный центр по охране балтийского лосося.
В Михалишках в костеле Святого Михаила Архангела вызывает восхищение внутреннее убранство работы итальянского скульптора Джованни Пьетро Перти – того самого, что украшал собор Святого Петра и Павла в Вильнюсе.
Стоит побывать и в деревне Трокеники в частном музее островецкой фауны Вячеслава Змитровича, где собраны чучела практически всех животных и птиц, обитающих в Беларуси.
Там же можно посетить и сохранившийся до наших дней старинный особняк, в котором родился «художник столетия» Марьян Богуш-Шишка.
В местечке Гудогай в костеле Посещения Пресвятой Девы Марии есть чудотворная икона Матери Божией, причем помолиться ей могут как православные, так и католики: православную икону Материи Божьей Владимирской, утерянную в 17 столетии, католики спасли и сохранили до наших дней в Гудогайском костеле и короновали десять лет назад Папскими золотыми коронами.
Ежегодно в Гервяты множество людей из Беларуси, Литвы и других стран съезжается на Троицкий фест, который проходит в католический праздник Троицы.
В июле в местечко Гудогай приходят сотни верующих в день парафиального праздника – Матери Божьей Шкаплерной.
Стало традицией 3 июля, в день освобождения Островца от немецко-фашистских захватчиков, проводить в Островце региональный слет и соревнования байкеров из трех районов.