Ивьевский район с площадью 1841 км2 расположен на востоке Гродненской области. Он граничит с Ошмянским, Новогрудским, Лидским, Вороновским, Воложинским и Столбцовским районами, а также с Литвой. Центр района – город Ивье. Численность населения района – 20 107 человек (на 1 января 2023 года). Ивьевский район включает в себя Юратишковский поселковый и 10 сельских советов.
Сельское хозяйство Ивьевского района представлено 10 сельскохозяйственными производственными кооперативами, ОАО «Ивьевская сельхозтехника», Ивьевским производственным кооперативом «Райагропромэнерго», коммунальным унитарным предприятием «Ивьевское ПМС», ГУ «Ивьевская районная ветеринарная станция», РУКП «Станция по племенному делу и искусственному осеменению сельхозживотных».
Государственные предприятия и СПК района производят железобетонные изделия и ритуальные принадлежности, плодоовощные консервы, картофельный крахмал, хлебобулочные, кондитерские и колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, пиломатериалы, швейные изделия, занимаются солением рыбы и фасовкой жареной семечки и орешков, осуществляют размол зерна и распиловку древесины, производство комбикормов, асфальтобетона и песчано-гравийных смесей.
Медицинскую помощь населению района оказывают следующие медучреждения: Ивьевская центральная районная больница, Юратишковская горпоселковая больница, сельская участковая больница (д. Бакшты), Трабская больница сестринского ухода, Бобровичская больница сестринского ухода, 6 врачебных амбулаторий (Гераненская амбулатория врача общей практики, Эйгердовская амбулатория врача общей практики, Бобровичская врачебная амбулатория, Липнишковская врачебная амбулатория, Трабская врачебная амбулатория и другие.
Образовательная система района включает 9 детских дошкольных учреждений, ГОУ «Гимназия №1 г. Ивье», 4 ГОУ «Средняя общеобразовательная школа», 2 ГОУ «Базовая общеобразовательная школа», 6 ГУО «Учебно-педагогический комплекс детский сад – общеобразовательная школа», 6 ГОУ «Учебно-педагогический комплекс детский сад – базовая общеобразовательная школа» и другие.
В Ивье действует Ивьевский музей национальных культур с численностью музейных предметов 3 тыс. единиц.
В деревне Геранены сохранились следы богатой истории этого места. Любой местный житель охотно покажет туристам замчище. Именно здесь находилось укрепление, основанное Гаштольдами еще в XV веке. Оно было разрушено столетие спустя и с тех пор так и не восстанавливалось. До нас дошли остатки рвов и земляных укреплений, заросшие деревьями, а также основание стен, в которых кирпич соседствует с бутовым камнем (такую кладку принято называть «разынкавай»).
Нельзя не упомянуть костел св. Николая в готическом стиле, который был построен в 1529 году. Однако этот храм не раз горел и перестраивался. В результате его современный облик определяют элементы, характерные для позднего барокко и классицизма, включая плоские пилястры, профилированные карнизы, фигурный фронтон над главным входом.
Ивье прекрасно подходит для того, чтобы погрузиться в историю и быт этого культурного явления. Его визитной карточкой по праву считается монастырь бернардинцев. Его постройки видны практически из любой точки города. Сердцем самой обители является костел св. Петра и Павла. Его облик выдержан в духе позднего барокко. Однако это результат перестройки в конце XVIII века. На самом деле возведение этого храма завершилось в 1495 году. Также сохранились жилые корпуса. Внутри одного из них можно увидеть уникальный для Беларуси объект – облицованную кафелем печь, которая датируется XVII веком.
Ивье издавна славилось тем, что здесь бок о бок проживали представители различных религий. Прекрасным доказательством служит бывший синагогальный двор. Здесь сохранились здания двух молитвенных домов, которые были построены на рубеже XIX и ХХ веков. В городе также можно увидеть одну из немногих мечетей на территории Беларуси. Она была построена в 1884 году из дерева. Ивьевская мечеть сочетает в себе традиции местной школы народного зодчества с восточной архитектурой. Монумент в честь дружбы и единства конфессий, открытый в 2012 году, напоминает о мирном сосуществовании различных религий.
Еще одной жемчужиной этого района считается усадьба Уместовских в Жемыславле. Дворец представляет собой копию резиденции польских королей, которую можно увидеть в Варшаве. Некогда и его убранство было столь же великолепным. Однако время не пощадило «Жемыславскую Венецию». Довершил дело пожар, произошедший в 2012 году.
В деревне Суботники расположен костел св. Владислава, построенный в начале ХХ века из красного кирпича. Этот храм считается одним из лучших образцов неоготики на Гродненщине, однако его известность объясняется не этим. Дело в том, что под костелом св. Владислава в Суботниках расположена родовая усыпальница Уместовских. Ее интерьер украшают памятные доски, сами же захоронения находятся в крипте, чьи своды покрывает разноцветная мозаика. Здесь также можно увидеть различные декоративные элементы, вырезанные из серого гранита.
Благодаря гранитной облицовке и высокой башне, украшенной люкарнами, костел св. Казимира в Липнишках впечатляет всех своей величественностью. Не менее эффектно смотрится парадная брама.
Костел Рождества Девы Марии в Трабах относится к двухбашенному типу. Построенный из красного кирпича, этот храм продолжает традиции пламенеющей готики. Особенно красив его фасад с арочными окнами, фигурным щитом и другими декоративными элементами. По бокам расположены контрфорсы.
Несколько выбивается из общего ряда костел св. Симеона и Тадеуша, который украшает д. Лаздуны. Его принято относить к псевдороманскому стилю. Неповторимый облик этого храма создает сочетание бутового камня и красного кирпича. Именно из него выложены различные архитектурные элементы. Благодаря своим башням и массивным стенам костел св. Симеона и Тадеуша напоминает рыцарский замок.
В д. Дуды сохранился костел Рождества Девы Марии, построенный в 1772 году. Этот деревянный храм, который отличается простым обликом, продолжает местные традиции деревянного зодчества. Некогда его башни венчали барочные купола. Однако после перестройки их сменили шпили. В интерьере сохранились старинные резные алтари, украшенные позолотой.
Еще во времена ВКЛ Ивье было одним из важнейших центров татарской культуры. Деревянная мечеть, которая в советские времена оставалась единственным действующим мусульманским храмом на территории БССР, служит напоминанием об этом. В городе также сохранилось старинное татарское кладбище.
Любителям истории стоит разыскать на окраине д. Юратишки памятный знак, который был установлен здесь во время Первой мировой войны. Каменная кладка отмечает то место, где с 1915 по 1918 годы находился штаб 85-го пехотного дивизиона, воевавшего на стороне Германии.
В районном центре проходят различные мероприятия, одно из популярных – праздник «Ивьевский помидор», посвященный этому овощу. Также проводится Фестиваль рождественских пасторалей. Здесь с размахом отмечают Колядки и Масленицу. Агрогородок Морино принимает фестиваль ухи «Моринская золотая рыбка», агрогородок Липнишки – праздник-конкурс «Ліпнішкаўскія сенакосы», агрогородок Лаздуны – фестиваль цветов «Цветочный калейдоскоп», агрогородок Лелюки – праздник белорусской кухни «Моц смаку», городской поселок Юратишки – фестиваль «Грибная феерия».