Партизанский район Минска

Карта Партизанского района Минска

Партизанский район охватывает восточную часть Минска. Площадь района — 64,6 км², из них 35,8 — зелёные насаждения. Численность населения — 95 727 человек (2022).

Район образован 8 апреля 1977 года. Название района отражает память о той героической партизанской борьбе, которую вели белорусы против немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны.

Район включает в себя такие жилые микрорайоны как Дражня, Степянка, Слепянка, Тракторозаводской поселок.

Партизанский район занимает в столице второе место после Заводского по количеству промышленных предприятий. Всего в районе функционируют 142 промышленных предприятия. Наиболее крупными являются ОАО «Минский тракторный завод», ОАО «УКХ «Минский моторный завод», ОАО «Минский завод шестерён», ОАО «Минский электротехнический завод имени В.И.Козлова», ОАО «Минский молочный завод № 1», ОАО «УКХ «Белкоммунмаш», ОАО «Минский завод автоматических линий имени П.М.Машерова», ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч», ОАО «Минский завод игристых вин», ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов».

Всего в районе расположено 3854 организации, организована работа 3489 индивидуальных предпринимателей и 17455 физических лиц.

Социальная сфера района представлена 62 учреждениями образования (3 высших учебных заведений; 10 учреждений среднего специального и профессионально-технического образования; 14 учреждений общего среднего образования, в том числе 2 гимназии и школа-интернат №13 для детей с нарушением слуха; 30 дошкольных учреждений образования; 2 учреждения дополнительного образования детей и молодежи; центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, социально-педагогический центр), 13 учреждениями здравоохранения различной подчиненности (4 поликлиники; УЗ «6-я городская клиническая больница»; УЗ «Городская станция скорой медицинской помощи»; ГУ «Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии»; ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Партизанского района г.Минска»; ГУ «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении»; УЗ «Клинический родильный дом Минской области»; 2 медико-санитарные части). В районе функционируют 36 аптек, из них 10 государственной формы собственности.

В районе функционируют 342 физкультурно-спортивных сооружения, 13 клубов по физической культуре и спорту, туристических клубов на предприятиях и в организациях, 16 комплексных спортивных площадок на дворовых территориях.

Культурный блок района представлен 12 учреждениями культуры (ГЗУ «Белорусский государственный цирк», ГУ «Мемориальный музей-мастерская З.И. Азгура, кинотеатр «Мир», 2 музыкальные школы, 5 библиотек, Филиал ОАО «МТЗ» «Дворец культуры МТЗ», Республиканский дворец культуры имени Н.Ф. Шарко ОО «Белог»).

Площадь победы, расположенная в этом районе, – воистину культовое место Минска и всей Беларуси, символ героического подвига народа в годы Великой Отечественной войны. 3 июля 1954 года, ровно через 10 лет после освобождения столицы БССР от гитлеровцев, здесь был открыт 38-метровый монумент Победы, украшенный с четырех сторон барельефами. Еще спустя 7 лет у его подножия был зажжен Вечный огонь. Под площадью находится кольцевая галерея, переходящая в мемориальный зал. По сторонам площадь Победы обрамляют симметричные группы зданий, в стены которых вмурованы капсулы с пеплом из городов-героев СССР.

В нескольких сотнях метров от площади возвышается здание Белорусского государственного цирка – пожалуй, единственного в мире цирка, расположенного на центральном проспекте столицы. Здание было сдано в эксплуатацию в начале 1959 года, и по всеобщему признанию стало самым красивым в Советском Союзе. В 1960-м у минского цирка появился брат-близнец в Киеве, построенный по тому же проекту.

Аккурат между площадью Победы и Белгосцирком находится колоннада главного входа в парк имени Горького. Он был заложен еще в 1800 году губернатором Корнеевым, поэтому вплоть до 1917 года его называли Губернаторским садом. В XIX веке парк считался одним из крупнейших и красивейших в Беларуси. После Октябрьской революции он получил название в духе того времени, «Профинтерн», а в 1936 году – свое нынешнее, имени Горького. В 1960-м парк отдали на откуп детворе. Тем не менее, он может похвастать и несколькими «недетскими» достижениями: так, на его территории был открыт первый городской стадион, с арены которого осенью 1899 года состоялся первый показательный запуск воздушного шара. Тогда же минчане впервые узнали, что такое парашют. В 2003-м решением Партизанского райисполкома территория парка была объявлена зоной, свободной от табака.

А на севере Партизанского района, на улице Филимонова, сохранилась усадьба знаменитого рода Ваньковичей, построенная в конце XVIII – начале XIX вв. Кстати, по легенде, в Средневековье на этом месте стоял небольшой замок, принадлежавший князьям Радзивиллам. При Ваньковичах имение стало одним из мест, где собиралась минская интеллигенция: здесь бывали Винцент Дунин-Марцинкевич, Ян Дамель, Станислав Монюшко. В советское время здесь действовали контора совхоза, школа НКВД, парниково-тепличный комбинат, затем здание использовали как жилой дом и клуб.

Поделиться ссылкой: