Лида и Лидский район

Карта Лидского района Беларуси

Лидский район имеет площадь 1 566,74 км², расположен в центре Гродненской области и граничит с Вороновским, Ивьевским, Дятловским, Щучинским районами.

Административный центр – город Лида, численность населения района – 133 459 человек (на 1 января 2023 года).

Сельскохозяйственная отрасль района представлена семью крупными сельскохозяйственными организациями и 62 фермерскими хозяйствами. Сельскохозяйственные организации района занимаются производством молока, мяса, выращиванием зерновых и зернобобовых культур, сахарной свеклы, маслосемян рапса, картофеля, овощей, плодов и ягод.

В хозяйствах функционирует 45 животноводческих ферм, из которых 23 молочно-товарных, в том числе 13 молочно-товарных комплексов. Производство молока на молочно-товарных фермах по современным технологиям составляет более 70% от общего объема, производимого в районе. Имеется птицефабрика по выращиванию бройлеров, а также комплекс по производству свинины.

С экономической точки зрения Лидский район примечателен наличием развитой промышленной инфраструктуры. Это предприятия машиностроения и металлообработки, химической, пищевой, мукомольно-крупяной, стекольной промышленности и прочие. Всего 25 крупных организаций промышленности. На территории района зарегистрировано более 80 организаций с иностранным капиталом, в том числе созданных с участием российского, литовского, польского, американского, немецкого, датского, итальянского, австрийского и других. Наиболее успешно развивается деятельность белорусско-российского общества «Липласт-СПб», совместного общества «Бел-Пласт Интернэшнл», созданного с участием польского капитала, иностранного предприятия «Белтекс Оптик» –- с участием американского капитала, ОАО «Лидское пиво», инвестор которого — финский концерн Olvi.

Востребованы на внешнем и внутреннем рынках лакокрасочная продукция и фталевый ангидрид, молочная продукция, пиво и безалкогольные напитки, макаронные изделия и мука, посуда из стекла и хрусталя, сельскохозяйственная техника различного назначения, оптическое стекло, а также обувь, мебель, светильники.

Учреждение здравоохранения «Лидская центральная районная больница» является специализированным лечебным учреждением, основная цель которого – оказание консультативной и лечебно-диагностической помощи населению города Лида и Лидского района. Лечебная сеть учреждения здравоохранения «Лидская центральная районная больница» представлена амбулаторной службой общей мощностью 1764 посещения в смену, стационарами общей мощностью 1052 койки, в том числе 857 коек центральной районной больницы, 50 коек в Берёзовской городской больнице и 145 коек в участковых больницах, из них 100 коек сестринского ухода. Общая мощность амбулаторно-поликлинических организаций здравоохранения Лидского района составляет 1764 посещения в смену. Сеть амбулаторно-поликлинических учреждений Лидского района представлена центральной районной поликлиникой на 1370 посещений в смену. Сеть сельских амбулаторно-поликлинических организаций содержит четыре самостоятельные амбулатории и пять амбулаторий при участковых больницах. В Лидском районе функционирует 16 ФАПов.

Система образования Лидского района ориентирована на обеспечение доступного и качественного образования. В ее состав входят 88 учреждений: Лидский колледж УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы», Лидский государственный музыкальный колледж, Лидский государственный технологический колледж, Лидский государственный политехнический колледж, 33 учреждения общего среднего образования, 40 учреждений дошкольного образования, четыре учреждения дополнительного образования детей и молодежи, центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, социально-педагогический центр, два детских дома семейного типа, три оздоровительных лагеря с круглосуточным пребыванием.

В Лидском районе созданы все условия для развития туризма. После того, как завершилось восстановление Лидского замка, он неизменно включается в туристические маршруты по Гродненской области. И пусть Лидский замок выглядит не столь эффектно, историческую значимость этой постройки, которая появилась в начале XIV века по приказу Гедимина, трудно переценить. Его облик представляет собой сплав романской архитектуры и ранней готики.

В районном центре также сохранился Крестовоздвиженский костел, чье строительство было завершено в 1770 году. Этот храм можно назвать типичным образцом так называемого «зрелого барокко». Главным наружным украшением служит фигурный фронтон. Интерьер Крестовоздвиженского костела впечатляет сочетанием яркой фресковой росписи и орнаментальной лепки с монументальными алтарями, вырезанными из мрамора.

Не стоит также забывать о памятниках Адаму Мицкевичу и Франциску Скорине, которые украшают Лиду.

Одним из центров туризма на Лидчине является деревня Дворище. Ранее здесь существовала усадьба. Однако до наших дней от нее мало что сохранилось. Зато водяная мельница, построенная из бутового камня, после реставрации превратилась в многофункциональный комплекс, где сегодня расположен в том числе музей, посвященный истории Великого княжества Литовского.

На базе этого туристического центра проводятся различные мероприятия фольклорной направленности и исторические реконструкции. Большой популярностью пользуется «Свадьба Ягайло», которая воспроизводит важную веху в истории нашей страны. Здесь также можно попробовать различные блюда местной кухни.

Помимо замка и Крестовоздвиженского костела, в Лиде есть и другие интересные достопримечательности. Так, кафедральный собор св. Михаила Архангела строился на рубеже XVIII и XIX веков как главный храм монастыря пиаров, который затем был упразднен. В 1863 году его передали православной общине. Тогда же бывший костел подвергся перестройке. Из-за этого в его облике сочетаются черты классицизма и ретроспективно-русского стиля.

Главным украшением д. Белогруда также служит костел св. Михаила Архангела, чье строительство завершилось намного позже – в 1905 году. Этот храм гармонично сочетает в себе черты неоготического и неороманского стилей. Особенно впечатляет его фасад с двумя остроконечными башнями, между которыми расположен треугольный щит, увенчанный башенками. Интерьер украшают витражи, яркие фресковые росписи и монументальный резной алтарь.

В д. Ваверка можно увидеть костел Преображения Господнего. Этот храм начал строиться еще в 1840-е годы, но был закончен почти на век позже, когда этот населенный пункт уже входил в состав Польши. Главным украшение является фасад. В его оформлении присутствуют декоративные элементы, характерные как для позднего барокко, так и для классицизма.

В конце 1920-х годов в Минойтах появился костел Сердца Иисуса. Этот деревянный храм считается образцом народного зодчества. Все же некоторые декоративные элементы позволяют отнести его к неоготическому стилю (в первую очередь речь идет об остроконечной башне над главным входом).

Троицкий костел, который находится в д. Крупово, также был построен в 1920-е годы. Однако на первый взгляд у них мало общего. Храм, украшающий Крупово, выглядит приземистым и массивным. В этом нет ничего удивительного, поскольку его создатели явно вдохновлялись романской архитектурой.

Церковь Рождества Богородицы в Докудово и Успенская церковь в Радивонишках относятся к так называемым «муравьевкам». Эти храмы, получившие имя в честь тогдашнего генерал-губернатора, массово возводились после того, как было подавлено восстание Кастуся Калиновского. Их облик определяют черты, характерные для ретроспективно-русского стиля.

На Лидчине сохранилось несколько старинных усадеб. Одна из них, принадлежавшая Дембовецким, расположена в д. Бердовка. Сегодня можно увидеть усадебный дом второй половины XIX века в эклектичном стиле, чей облик сочетает элементы классицизма и псевдоготики, а также некоторые хозяйственные постройки и парк.

Еще лучше сохранилась усадьба Ромеров в Малом Можейкове. Помимо пейзажного парка, здесь можно увидеть отреставрированные хозяйственные постройки: маслобойню, конюшню и др. Все же ядром этого архитектурного комплекса является усадебный дом XIX века в стиле классицизма, украшенный портиком с четырьмя колоннами.

В Тарново можно увидеть усадьбу, принадлежавшую Мавросам. Ее строительство пришлось на конец XIX века. До наших дней прекрасно сохранился дом в стиле неоренессанс, который напоминает итальянскую виллу, а также остатки парка и некоторые хозяйственные постройки, включая ветряную мельницу из бутового камня.

В д. Жирмуны некогда находилась усадьба Радзивиллов. Однако ее судьба сложилась куда печальнее. О былом великолепии можно лишь догадываться по руинам, в которые превратились дворец, парадная брама и другие здания.

Романтикам также стоит побывать в д. Дикушки. От усадьбы Грабовских, которая начала строиться еще в XVIII веке, до наших дней дошли лишь некоторые хозяйственные постройки и живописные руины. Окруженные старинным парком, они производят сильное впечатление. В этой деревне также можно увидеть Спасо-Преображенскую церковь 1841 года, которая считается образцом классицизма.

Лидский район также может похвастаться тем, что по его территории проходит дуга Струве, признанная объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Близ д. Докудово расположен геодезический знак, который не особо бросается в глаза, так что его поиск может превратиться в самый настоящий квест.

Поделиться ссылкой: