Ганцевщина граничит с Лунинецким, Пинским, Ивацевичским, Ляховичским районами Брестской области, Клецким и Солигорским районами Минской области. Большая часть территории района находится в границах юго-восточной части Припятского Полесья. Площадь района составляет 1,71 тысяч квадратных километров.
Ганцевичский район – один из самых лесистых в Брестской области, лесистость составляет 62%. Преобладают преимущественно хвойные, чёрноольховые и берёзовые леса. 9,5 тысяч га в районе занимают болота. Наибольшие болотные массивы – Подвеликий мох, Галь, Петрова Поляна, Пустошь-Добролуцкое.
В состав района входят 8 сельсоветов, а население района – 25 862 человека (на 1 января 2021 года): 95,1% – белорусы, 2,67% – русские, 0,86% – поляки, 0,81% – украинцы и 0,09% – армяне.
В районе осуществляет свою хозяйственную деятельность 31 крестьянско-фермерское хозяйство. В их пользовании находится 1467 га сельскохозяйственных угодий. Среди фермерских хозяйств наиболее динамично развиваются такие, как «Яворово» (производство овощной продукции), «Синяя птица», «Ягодное лукошко», БелЯгДар (выращивание голубики и её саженцев).
По общему баллу кадастровой оценки земель Ганцевичский район имеет показатели значительно ниже республиканских, что обусловлено в основном низким плодородием почв. В сельском хозяйстве района функционируют 13 крупных сельскохозяйственных предприятий и 20 фермерских хозяйств, которые составляют важнейшее звено экономики всего района.
В отрасли растениеводства сельскохозяйственные предприятия района специализируются на производстве зерна, картофеля, сахарной свеклы, льна-долгунца и овощей.
Животноводство – важнейшая отрасль сельского хозяйства района. А на долю скотоводства приходится почти две трети стоимости валовой продукции животноводства. Свиноводство – это вторая по значимости отрасль животноводства района. Основная часть свиней сосредоточена в личных подсобных хозяйствах, но и крупные хозяйства тоже занимаются производством свинины.
На Ганцевщине функционирует ОАО «Рыбхоз «Локтыши». Это предприятие специализируется на производстве товарной рыбы. Рыбхоз располагает прудовым фондом общей площадью 2448 га. Основной культивирующий объект – карп. Совместно с карпом выращивают и другие виды рыб: белый амур, щука, толстолобик, карась.
Промышленный комплекс района представляют 8 предприятий. Производимая продукция: плодоовощные консервы, сушеные и быстрозамороженные фрукты и овощи; кожгалантерейные, швейные изделия; окна и двери; изделия из пластмассы, обивка кабин к автомобилям, предизолированные трубы, пиломатериалы, деловая древесина, облицовочная доска и многое другое.
В Ганцевичах есть три промышленных предприятия – ОАО «Завод Модуль» (производство труб и конструкций из ПВХ), ОАО «Ганцевичский райагросервис» (переработка семян рапса, ремонт сельскохозяйственной техники) и хлебозавод (филиал ОАО «Берестейский пекарь»).
На территории Ганцевичского района расположена экспериментальная база НАН Беларуси «Журавінка», где в промышленных масштабах выращивают крупноплодную клюкву, голубику высокорослую и бруснику. Помимо заготовки ягод, здесь хранят обширную коллекцию, которая включает в себя 111 сортов клюквы, а также проводят научные исследования.
Медицинскую помощь жители Ганцевщины получают в Ганцевичской центральной районной больнице. Также в районе функционируют районная поликлиника, 8 амбулаторий врача общей практики, участковая больница, 2 больницы сестринского ухода, 11 фельдшерско-акушерских пунктов.
В районе 16 учреждений дошкольного образования, 18 школ, действует Ганцевичский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства.
Сеть учреждений культуры Ганцевщины составляют:
- городской Дом культуры;
- 10 сельских Домов культуры;
- 10 сельских клубов;\
- 6 клубов-библиотек;
- библиотека-клуб;
- автоклуб;
- 3 Дома социально-культурных услуг;
- Дом народного творчества д. Ганцевичи;
- районный Дом ремёсел в г. Ганцевичи;
- Ганцевичский районный краеведческий музей;
- Детская школа искусств;
- 21 публичная библиотека;
- киновидеоцентр.
В учреждениях культуры функционируют 173 коллектива художественной самодеятельности, из них 11 имеют звание народного и образцового.
Неподалеку от районного центра, в урочище Горки, проходит фестиваль бардов и караванеров «Журавлиный край».
В 2018 году впервые прошел фестиваль-конкурс «Арт-Подиум», на котором были показаны коллекции, созданные полесскими модельерами.
В деревне Раздяловичи сохранили обычай плетения лаптей. В районе много локальных спортивных мероприятий. Каждую весну проводятся конкурсы для творческой молодежи, например, «Мартовский подснежник».
В районе зарегистрировано более 50 памятников истории, археологии и архитектуры, некоторые из них – республиканского значения.
Именно в Ганцевичском районе работал сельским учителем белорусский поэт Якуб Колас. С 1902 по 1904 год средняя школа в д. Люсино стала тем местом, где он развивал свой педагогический талант. События, которые происходили здесь в начале ХХ века, легли в основу его повести «У палескай глушы» – первой из трилогии «На ростанях». В 1982 году на базе этой школы был создан музей, который сегодня насчитывает более 300 экспонатов.
На территории Ганцевичского района не сохранились дворцы и замки. С давних пор именно дерево являлось в этом регионе основным строительным материалом. Даже железнодорожная станция в Ганцевичах построена из этого материала.
До наших дней дошли построенные из него церкви, некоторые из них являются памятниками архитектуры республиканского значения. Не менее интересен интерьер храмов, который, казалось, не изменился с XIX века, включая старинные иконы. Самые интересные из деревянных церквей, которые можно увидеть в Ганцевичском районе, находятся в деревнях Будча, Большие Круговичи и Чудин.
В 20 километрах от города, между деревнями Будча и Денисковичи, в Избийском Бору, расположена часовня, куда приезжают даже иностранцы. В этом месте чудесным образом дважды являлся лик Божией матери, здесь на спиле березы нашли икону с ее изображением.