«Сад — это живой организм». Физик-ядерщик из Дзержинского района выращивает лучшие белорусские яблоки

Посетить яблоневый сад, в котором дозревают плоды нового урожая, в это время года самое настоящее удовольствие. И картинка, и аромат такие, что от нахлынувших эмоций в буквальном смысле может закружиться голова. Но за всей этой живописностью стоит титанический труд людей, для которых садоводство не просто бизнес, а дело жизни.

Из ученых — в садоводы

«У нас всегда горячее время. В саду жить нужно каждый день. Зимой заняты обрезкой и реализацией продукции, с наступлением весны — обработкой и уходовыми работами, в жару — контролем за поливом. Это живой организм, требующий внимания», — рассказал хозяин.

Резко изменить свою жизнь, отложив ядерную физику до лучших времен, основатель крестьянского хозяйства «Новатор Сад» Владимир Марченко решил в 2001 году. По его словам, на то время у него был лишь велосипед, лопата и небольшой участок земли, но вместе с тем — большое желание развиваться в пока мало знакомой отрасли. Именно оно и помогало справляться с трудностями на пути к успеху, вдохновляло накапливать знания.

«Сначала вырастили саженцы, делая акцент на белорусских сортах. Тогда зимы были суровые, не все приживалось. Часть саженцев продали, вложив средства в дальнейшее развитие. За это время климат поменялся, стал более благоприятным для созревания самых популярных сортов, как, например, «Ред Делишес», который растет и у нас», — отметил он.

«Глостер», «Джонаголд», «Алеся», «Хани Крисп» — сорта, которые всегда пользовались популярностью у потребителей, — сегодня успешно выращивают и в белорусских садах.
«За более чем двадцать лет активной работы мы опробовали более тысячи сортов саженцев плодово-ягодных культур зарубежной и отечественной селекции. Результаты работы и опыт помогли отобрать наиболее перспективные и устойчивые для центрального региона. Их охотно берут торговые сети, покупатели которых знают и любят наши яблоки и груши», — отметил хозяин.

Кроме этого, в хозяйстве создан маточник клоновых подвоев и маточно-черенковый сад перспективных саженцев плодово-ягодных культур, включенных в государственный реестр сортов и гибридов растений древесно-кустарниковых пород, рекомендованных для размножения. Поэтому хозяйство их активно реализует населению.

 

В деле вся семья

Пока Владимир Марченко занят решением сотни неотложных вопросов (а сейчас в хозяйство прибыло немало сезонных рабочих), мы разговор продолжили с его супругой и помощницей Еленой.

Кстати говоря, она тоже не садовод: женщина работала педагогом, но уже кажется, что на этих 30 га она знает не только каждое дерево, а каждое растение вообще.

«Трудимся все — муж, я, два сына и невестка. У всех свои задачи. Хотя сыновья также не аграрии, их знания очень помогают в работе. Никого силой мы сюда не тащили. Старший сын Алексей получил юридическое образование, средний Никита окончил автомеханический колледж», — рассказала хозяйка.

Она вспоминает, что когда-то совмещала работу в школе в Фаниполе с уходом за питомником декоративных растений, а потому лет десять жила без выходных. «Обязанностей было много, трое детей на руках и муж, который фанатично относится к делу. Но благодаря этому мы стали получать прекрасную продукцию. Поэтому силы и время потрачены не зря», — поделилась Елена.

Сегодня предметом ее основных забот является питомник декоративных растений, в который женщина вкладывает всю душу. «У меня все растет и все цветет, но это тоже большой труд. Все сами черенкуем и выращиваем, объезжая всевозможные выставки. Все пробуем на своей земле и только затем предлагаем людям, сопровождая их покупку консультацией по уходу и созданию ландшафтных композиций», — рассказала Елена. А еще добавила, что сама очень любит гортензию и верит, что это растение может превратить нашу страну в самую цветущую.
Так что лозунг хозяйства «Украсим мир вместе» не просто слова, но и практическое руководство к действию.

 

Сладкое, наливное…

Массовый сбор яблок и груш в саду под Дзержинском пока не начат, хотя самые ранние сорта здесь уже успели снять. Работа по сбору урожая начнется к началу сентября. Каждое яблочко бережно сорвут трудолюбивые руки, опустив в специальные ведра, чтобы даже намека на вмятины на румяных боках не осталось. И это не просто плоды — это результат работы семьи, которая нашла для себя дело жизни. Поэтому невкусными такие яблоки быть не могут!

Поделиться ссылкой: